大葉、もう干からびさせない!料理上手が実践しているしその保存方法
楽天レシピ デイリシャス / 2016年6月30日 7時0分
爽やかで独特な香りが特徴のしそ。「あんまり食べる気がしない…」と夏バテ気味の時でも、あの香りをかぐと、何だか食欲が刺激されますよね。ところで、普段スーパーに並んでいる「しそ」と「大葉」、違いは何かご存じでしょうか?
実は「大葉」も「しそ」もどちらも同じしそなんです。しそには青じそと赤じそがあり、青じその葉のことを一般的に「大葉」と呼んでいるんですね。なぜこのように分けて呼ばれるようになったかというと、青じその芽と葉を販売する時、どちらをさすのか分かりやすいようにするためだったのだそうです。
夏は特に安く出回るしそですが、繁殖力がとても強いので、家庭菜園向きでもある野菜です。水やりも土が乾いて来たらでOK、肥料も培養土を使えば基本不要なので、初心者でも簡単に収穫が楽しめます。たくさん収穫ができたら、ぜひ以下の保存方法を試してみてください。これを覚えてしまえばもう、干からびさせてため息をつくことがなくなりますよ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
産地別の味や香りの違いは? アレンジ方法は? プロが教える“紅茶”の美味しい淹れ方
ananweb / 2024年5月18日 19時30分
-
ロングセラー「青じそ」ドレッシング開発者が語る思い 【経済トレンド】ヒットのヒント
共同通信 / 2024年5月10日 7時2分
-
【カルディ】一家に1つ欲しい。万能調味料「大葉ジェノベーゼ」はパスタやパン、お刺身にも合う
オールアバウト / 2024年4月28日 21時25分
-
玉ねぎの黒いシミは何? 食べても大丈夫?
ウェザーニュース / 2024年4月27日 13時10分
-
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ananweb / 2024年4月25日 20時45分
ランキング
-
1ドライバー不足で修学旅行の貸切バス手配が突然キャンセルに 近畿日本ツーリストは謝罪「総動員して修学旅行の実施に努める」
ねとらぼ / 2024年5月17日 16時5分
-
2上川外相「うまずして」発言 SNSで「曲解」批判相次ぐ 専門家「状況を考慮する必要」
産経ニュース / 2024年5月19日 18時31分
-
3「ガラケーの使い方が分からない…」スマホ世代の新入社員が訪問先で“やらかした”大騒動
日刊SPA! / 2024年5月19日 15時54分
-
4白髪は禿げないのは本当? 目立たせないドライヤー活用法はあるのか?【プロに学ぶ「白髪染め」「白髪のぼかし」】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年5月20日 9時26分
-
5「家を借りられない」「老人ホームにも入れない」身寄りのない“孤独な高齢者”が増加する日本を待ち受ける残酷な未来とは
日刊SPA! / 2024年5月20日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください