炒め物や煮物にも!夏バテ防止の「きゅうり」で上手に料理
楽天レシピ デイリシャス / 2016年7月5日 17時0分
きゅうりの旬は、暑さ本番となる6月から8月。ハウス栽培も盛んなので、1年中手に入れられますが、旬の時期に収穫される露地物のきゅうりはハウス栽培と比べると2倍のビタミンCを含んでいると言われています。栄養価も上がり価格の下がるきゅうりは、やっぱり旬に食べるのが1番!きゅうりの95%は水分といわれていますが、βカロテンやカリウム、ビタミンCも含まれています。
夏の旬野菜なので、暑い時期の水分補給にもピッタリ。喉の渇きや、お腹が空いたら、サッと洗い、塩をふったり、お味噌をつけてパリポリといただくのが簡単でおすすめ。味噌とマヨネーズを合わせたディップは子ども達も大好き。大人ならさらに七味をひとふり!絶品なお酒のおつまみの一品になりますよ。
調理するなら、「きゅうりといえばサラダ」と思いがちですが、意外にも煮物や炒めものに向いています。ぜひ、お試しを!
■きゅうりの選び方
イボイボが痛いくらいチクチクとしているものが新鮮!身が固くしっかりしているものを選びましょう。形は曲がっていても味には影響ありません。規格外品の方が安く手に入ってお得感も◎。
■きゅうりの保存法
冷やし過ぎるとかえって傷みやすくなるので、その都度買うのが理想的。ラップや袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
■たくさんのきゅうりをいただいてしまったら・・・
旬の時期は一度にたくさん収穫できるので、ご近所などから思いがけずいただいてしまうことがあるかもしれません。使い切れないと思ったら腐らせてしまうのはもったいない!そんな時は、きゅうりをスライスし、塩もみをして軽く絞ってから冷凍庫へ。
また、使いやすい大きさに切り、ザルに広げて干すのもオススメ。甘味も増し栄養分も凝縮されるので、いつものきゅうりが大変身!洗濯物と同様、朝干して夕方とり込めば、適度に水分も抜けて、炒めものや和え物にもぴったり。食感も変わるので歯ごたえも楽しめますよ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
新じゃがいもは意外と繊細!? 保存には注意が必要
ウェザーニュース / 2024年5月19日 8時55分
-
煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
保存方法に注意!? 旬の新ごぼう、ふつうのごぼうと何が違う?
ウェザーニュース / 2024年5月18日 5時10分
-
栄養豊富なアスパラガス、逃さず食べるには「立て茹で」がいい理由
ウェザーニュース / 2024年5月16日 5時10分
-
春の山菜「こごみ」の美味しい食べ方!下処理方法やおすすめレシピ6選をご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月9日 9時0分
ランキング
-
1ドライバー不足で修学旅行の貸切バス手配が突然キャンセルに 近畿日本ツーリストは謝罪「総動員して修学旅行の実施に努める」
ねとらぼ / 2024年5月17日 16時5分
-
2上川外相「うまずして」発言 SNSで「曲解」批判相次ぐ 専門家「状況を考慮する必要」
産経ニュース / 2024年5月19日 18時31分
-
3「ガラケーの使い方が分からない…」スマホ世代の新入社員が訪問先で“やらかした”大騒動
日刊SPA! / 2024年5月19日 15時54分
-
4白髪は禿げないのは本当? 目立たせないドライヤー活用法はあるのか?【プロに学ぶ「白髪染め」「白髪のぼかし」】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年5月20日 9時26分
-
5「家を借りられない」「老人ホームにも入れない」身寄りのない“孤独な高齢者”が増加する日本を待ち受ける残酷な未来とは
日刊SPA! / 2024年5月20日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください