1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

缶詰でもOK!簡単にトロピカル味を楽しめるパイナップルスイーツ5選

楽天レシピ デイリシャス / 2016年6月9日 17時0分

缶詰でもOK!簡単にトロピカル味を楽しめるパイナップルスイーツ5選

パイナップルは缶詰やカットパインなどもスーパーに常にあり、価格も安定しているので手に入れやすくスイーツにも取り入れやすいフルーツ。生のパイナップルの多くは、フィリピンからの輸入品で90%を占めています。通年輸入されているので旬というとあまりピンとこないかもしれません。しかし、日本で収穫できる沖縄産の旬は6月から8月。石垣島産は少し早めの5月からが旬です。

おいしいパイナップルの選び方

パイナップルは、購入後は追熟しない果物です。酸味は和らぎますが甘味は増さないので購入する際に、すでに熟しているかを見極めるのがポイント。

葉先まで枯れずにピンとしているもの、葉の色が濃い緑のものがおすすめ。胴の形状は下膨れで、ずっしりと重たいもの、色は黄色くなっているものがおいしい証拠!また、顔を近づけると甘い良い香りがします。

パイナップルを保存するには

パイナップルは購入してきたら早めの消費が鉄則。保存は、新聞紙などでくるみ冷暗所または、冷蔵庫の野菜室に。葉の方を下にして保存するとお尻にたまった甘味が全体に拡散する効果があるようです!

切ったパイナップルは、冷蔵保存、または冷凍保存がオススメ。冷凍保存する際には、果肉だけを一口サイズにカットして保存します。ラップを敷いたトレーなどに、間隔をあけて並べ、凍ったら保存袋に入れ替えて保存すると場所も取らず、食べるときにもくっついていることがないのですぐに使えて効率的です!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください