鶏肉をとことん使いこなす!もも肉・胸肉など部位別のおかず&おつまみ人気レシピ5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年6月20日 17時0分
質の高いたんぱく質が摂れる鶏肉。育ち盛りのお子さんがいるご家庭なら、積極的に食べさせてあげたい食材ですよね。もも肉やむね肉だけでなくさまざまな部位がおいしく味わえる優秀食材の鶏肉。それぞれの部位の特徴を活かした調理法で、よりおいしく、栄養たっぷりなおかずを作ってみましょう。
・もも肉
まず鶏肉で一番消費量が多いと言われるもも肉は、旨みとコクがたっぷり。もも肉の唐揚げはジューシーで、お子さん受けもバツグンです。より味染みをよくさせたい場合はフォークなどで皮に穴をあけ、筋切りをしておくのがおすすめ。
・むね肉
脂肪が少なく、たんぱく質が多いむね肉は低カロリーですが、調理するとパサパサしがちです。それを防ぐには、水分を逃がさないようにするのがコツ。調味料をもみ込んだら、片栗粉をまぶすことで水分と旨みを閉じ込めましょう。
・手羽
鶏の翼部分でもある手羽は、ゼラチン質を含み、コラーゲンもたっぷり。このコラーゲンは熱を加えると溶けだしてしまうので、スープにすると効果的に摂取できます。
・レバー
ビタミンAや鉄分が豊富な鶏レバーも成長期には必要な栄養素。牛や豚レバーよりも臭みは少ないため、簡単な下処理をすれば調理も簡単です。
色々な部位を上手に使って、鶏肉料理のレパートリーを増やしてみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
Woman.excite / 2024年11月27日 6時0分
-
管理栄養士監修・大人世代の健康を食卓からサポート! 11/25 新シリーズ2冊同時発売【ブロッコリー】【鶏肉】
@Press / 2024年11月25日 10時20分
-
日々の健康づくりに大切な栄養素「アミノ酸」が豊富に含まれている食品って?
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月14日 11時0分
-
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
イエモネ / 2024年11月5日 20時0分
-
【スープダイエット】魅力や成功させるコツとおすすめレシピと併せてご紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月5日 10時0分
ランキング
-
1男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
2ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
3ひざ痛の元凶「軟骨のすり減り」は50歳から始まる 「関節の衰え」を補うために有効な筋トレ法
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 7時0分
-
4「知らなかった!」常温保存は「虫害」の恐れに経験者続出→開封後の七味は冷蔵庫に メーカー「スパイス全般共通です」
まいどなニュース / 2024年11月27日 7時25分
-
5ついに出た。新一万円札が「37万円」に大化け!財布の中に眠っているかもしれない“レア紙幣”の正体は
オールアバウト / 2024年11月26日 21時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください