苦くない!食べやすい!ゴーヤーの簡単&手間なし下処理方法5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年7月4日 17時0分
ゴーヤの苦味はいったいどの部分なのか、ご存じでしょうか?「白いワタの部分が苦いのでは?」と思っている方も多いようですが、実はワタの部分ではなく、まわりのイボイボの部分が苦いんです。
そのため、このイボ部分を削ってしまえば苦味解消となります。ただ、包丁などで削ると見た目も悪く、食べられる部分も減ってしまいますので、切った後塩もみをすることで苦味を和らげるのが効果的です。
切る際も、苦味をなるべく減らしたい場合は薄くスライスすると良いでしょう。他にも、砂糖の甘みで苦味を軽減させる方法や、電子レンジを使って苦味を減らすなど、以下にさまざまな方法をご紹介していますので、お好みに合った下処理を試してみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
たんぱく質たっぷり♪エビに含まれる嬉しい栄養素を解説!エビのおすすめおつまみも
楽天レシピ デイリシャス / 2025年1月7日 9時0分
-
史上最速100店舗を達成した「から揚げの天才」わずか3年で店舗数が10分の1に…好調の“業界トップ”と分かれた明暗
日刊SPA! / 2025年1月3日 8時54分
-
【ラクに除草したい】2024年ホムセンで売れた人気除草アイテムTOP4+人気2選
&GP / 2024年12月31日 7時0分
-
猫が「猫草」を食べる意外な理由←獣医学博士の研究結果「ねこ医学会」も注目
まいどなニュース / 2024年12月29日 18時0分
-
大根が一番おいしくなる下処理とは? いろいろある“諸説検証”に「とても参考になりました」「いいですねえ~」
ねとらぼ / 2024年12月23日 12時0分
ランキング
-
1賞味期限「2年前」のゼリーを販売か…… 人気スーパーが謝罪「深くお詫び」 回収に協力呼びかけ
ねとらぼ / 2025年1月15日 7時30分
-
2「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
3芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
4バイトをしているコンビニでは廃棄商品の持ち帰りは禁止されています。もう捨てる商品なのになぜダメなのでしょうか? 捨てるほうがもったいない気がします。
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月14日 5時0分
-
5靴下真っ黒で徘徊…87歳老母が冷凍庫に隠していた「うなぎパック50個」の賞味期限を知った50代娘の切なさ
プレジデントオンライン / 2025年1月15日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください