ゼラチンと違って常温でも溶けない!夏にぴったりな涼を呼ぶ寒天ゼリーや羊羹
楽天レシピ デイリシャス / 2016年8月3日 17時0分
寒天は食物繊維が豊富で低カロリーなため、体型が気になる方のおやつタイムに入れたい食材です。また便秘に悩ませる人にも試して欲しいです。ただ、スイーツはたっぷり砂糖を使用するとカロリーも増えますのでご注意を!
寒天とゼラチンの違いとは・・・
ゼラチンは、洋菓子ではよく登場すますが、牛や豚の骨や皮に含まれるたんぱく質の一種であるコラーゲンを材料としています。ゼリーやマシュマロ、プリンなどを作る時に使いますが、プルプル、ふわふわな食感です。20度以下で固まるので冷蔵庫で冷やし固めます。しかし、25度以上でまた溶けるので、夏場は室温で液体に戻ってしまいます!
寒天は、和菓子というイメージがあるかもしれませんが、杏仁豆腐やゼリーにも使われています。寒天は、常温で固まるのでゼラチンのように冷蔵庫で冷やして固めなくても大丈夫!また、固まった後は、70℃以上でないと溶けないので、暑い夏でも溶けだすことはないため、気温の高い季節の手土産としても安心です。溶けることがないので、寒天を使ったスイーツはお弁当の食後のデザートとしてもおすすめ。
手土産にもピッタリな涼を呼ぶ寒天スイーツ、ぜひお試しくださいね♪
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【カルディ】ふわっとお酒が香る「ピーチウイスキーゼリー」は熱帯夜にぴったり! とろとろ食感が魅力
オールアバウト / 2024年7月1日 18時30分
-
【カルディ】お湯を注ぐだけでOK!? オンライン限定「ドリップコーヒーゼリー」を実際に作ってみた
オールアバウト / 2024年6月21日 18時30分
-
ダイエット民の味方! プルプルひんやり「水ゼリー」は超低カロリー わらび餅風もおすすめ
まいどなニュース / 2024年6月16日 11時0分
-
ダイエット中でもOK!罪悪感なしスイーツで我慢のし過ぎを防ぐ
ハルメク365 / 2024年6月13日 16時0分
-
つるんと冷たい「ところてん」の人気レシピ7選〜寒天との違いや初物が食べられるシーズンは?
Woman.excite / 2024年6月5日 6時0分
ランキング
-
1ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
-
2寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4なぜ免許証とマイナカード「24年度末」までに一体化? 紛失したら運転できない? 国民にメリットあるのか
くるまのニュース / 2024年7月4日 9時10分
-
5定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)