1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

リピートしたくなる!「冷凍トマト」でかき氷風超ひんやりの冷製パスタ

楽天レシピ デイリシャス / 2016年7月21日 17時0分

リピートしたくなる!「冷凍トマト」でかき氷風超ひんやりの冷製パスタ

今年は凍らせたトマトを使ったパスタにチャレンジ!パスタのソースとなるトマトを凍らせてすりおろすので、いつもとは違うシャリシャリ食感の新感覚の冷製パスタになります。カキ氷のようにひんやりしているので、猛暑の季節にぴったりです!

トマトを生のままで凍らせると甘味が増してきます。固くなった冷凍トマトは包丁で切ることはできませんが、とても簡単ににすりおろせます!すりおろしたらトマト味のかき氷みたいになり、シャリシャリしている食感に体全体をクールダウンしてくれる清涼感もあります。

冷凍トマトのここがいい!

腐ってしまう前に使い切れなさそうほどたくさんのトマトを買ってしまった時には、ラップや冷凍保存用袋に入れて冷凍すればと2ヶ月ほど日持ちします。冷凍庫に常備すれば、いつでもおいしい冷製パスタを作ることができます。冷凍トマトはパスタ以外にも色々使えますよ!

・すりおろした冷凍トマトに蜂蜜やカットフルーツをトッピングすればかき氷風の冷たいスイーツにもなります。

・半解凍すれば完熟トマトも簡単に包丁で切れるので、サラダなどにのせても食べられます。

・全解凍するとべちゃっと柔らかくなっているので、ソースやスープなどの加熱料理に適しています。

なお、凍らせたトマトの皮は流水をかけるだけで簡単につるんとむけるので、なめらかな食感にするためには是非この一手間も加えたいです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください