「土用の丑の日」びっくり!「なす」が「うなぎ」の蒲焼に大変身!
楽天レシピ デイリシャス / 2016年7月29日 17時0分
土用の丑の日なのにうなぎの値段が高すぎて食べられない!とお悩みの方に朗報!なすを使ったうなぎの蒲焼もどきは見た目も味もびっくりするほど本物に似ていますよ。とろとろのなすは食感も意外とうなぎっぽくて、大満足の一品に仕上がります。
うなぎは夏バテした体を元気にしてくれる栄養素がたっぷり含まれるため夏の滋養強壮の食材として人気。絶滅危機であるとされているうなぎの国内捕獲量が年々減っていくため、値段が上がっています。
そんなピンチで様々なうなぎの蒲焼の代替品が登場しています。例えば、スーパーなどではサンマや豚肉を蒲焼風に調理したものが販売されていたり、精進料理ではすりおろした蓮根を海苔にのせて揚げたらタレで煮た蓮根の蒲焼があります。
今回は家でも簡単にできる体を冷やしてくれる夏野菜のなすを使った「なすうなぎの蒲焼」をご紹介します。
なすのうなぎの蒲焼もどきをよりリアルにするポイント
・なすは大きめのものを選ぶとボリュームが出て、食べごたえがあります。
・切れ目や筋を入れることでうなぎの肉質を再現できます。
・こんがり焼き目をつけます。
・蒲焼のたれを煮詰めてしっかり絡めます。
・盛り付けには山椒や木の芽などを揃えることで見た目にも味にもリアルさが出ます!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
カルビー、「ラブ地元」第2弾は埼玉県「浦和のうなぎ」 「じゃがりこ うなぎの蒲焼味」発売
J-CASTトレンド / 2024年9月18日 15時0分
-
まるで本物の海鮮丼やうな丼…洋菓子店が料理に似せた『お菓子なスイーツ』第9弾は“月見バーガー風ケーキ”
東海テレビ / 2024年9月12日 21時36分
-
うなぎの蒲焼の香ばしい味わいを神再現!9月16日(月)から『じゃがりこ うなぎの蒲焼味』が全国で数量限定発売されます
PR TIMES / 2024年9月6日 17時15分
-
【埼玉県の味】カルビーじゃがりこに「うなぎの蒲焼味」が登場
マイナビニュース / 2024年9月6日 17時5分
-
じゃがりこ「ラブ地元」シリーズ第2弾! 埼玉県のうなぎの蒲焼の香ばしい味わいを神再現『じゃがりこ うなぎの蒲焼味』
PR TIMES / 2024年9月6日 16時45分
ランキング
-
1いまやお土産の定番? 外国人観光客が「日本の包丁屋さん」に殺到している理由
PHPオンライン衆知 / 2024年9月25日 12時0分
-
2「トライアル」の人気商品に異臭…… 約270万本回収「心よりお詫び」
ねとらぼ / 2024年9月25日 18時17分
-
3土井善晴氏が味噌汁に入れた“意外なモノ”に驚き 「めちゃめちゃおいしい」
Sirabee / 2024年9月24日 5時0分
-
4最終週「虎に翼」異例ヒットとなった"2つの理由" 新鮮でありながら「NHKらしい」見事なドラマだった
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
5「毎月通院していたのに、突然、進行したがんが見つかった」そんな確率を減らすために医師に伝えるべき内容
プレジデントオンライン / 2024年9月25日 9時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください