1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

ビールに合うだけじゃない!チーズケーキからドーナツまで、枝豆が洋菓子に変身!

楽天レシピ デイリシャス / 2016年7月9日 17時0分

ビールに合うだけじゃない!チーズケーキからドーナツまで、枝豆が洋菓子に変身!

暑くなってくると、枝豆&ビールで晩酌!なんて方も多いのではないでしょうか?そんなお酒のあてにピッタリな枝豆を、たまには洋風菓子にアレンジしてみませんか?

枝豆を使ったお菓子というと、有名なのが、仙台名物と言われている「ずんだ餅」です。茹でた枝豆を擦り潰し、ペースト状にしたものに、砂糖や塩を入れて作ったずんだ餡を使ったお餅で、色鮮やかな緑色が美しい和菓子。しかし、最近では洋菓子にも枝豆が使われるようになってきました。たとえば、ペースト状にした枝豆を生地に混ぜ込んだパウンドケーキやシフォンケーキ、ずんだとクリームを混ぜてモンブランやプリンなど、様々なお菓子を作ることができるのです。

枝豆は、色鮮やかで見た目も爽やかな洋風のお菓子になります。旬の季節には、新鮮な枝豆が安価で手に入り、下ごしらえもサッとゆでるだけなのでとても気軽にお菓子作りに挑戦できますよ。ぜひ、涼しげな見た目と、枝豆の風味を存分に味わってみてくださいね♪

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください