最近夏バテ気味?登場させたい「つるむらさき」レシピ5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年7月24日 17時0分
夏が旬の「つるむらさき」は、葉が厚めでしっかりとした茎を持ち、加熱調理すると生まれる独特のぬめりが特徴。味は肉厚のほうれんそう、食感は粘り気のあるモロヘイヤに似ています。インド原産とされ、古くから薬草としても使われていたとか。
オクラや山芋に含まれるムチンという成分が由来の独特のねばりが付いているので食べやすく、食欲が落ちがちな夏にピッタリの食材です。
つるむらさきをおいしく調理するコツ
名前の由来でもあるむらさき色の太い茎とモロヘイヤのような独特のぬめりや食感が病み付きになる一方で、クセが強いと敬遠する人も多いつるむらさき。独特の青臭さが気になるなら、ニンニクとゴマ油で調理するのがおすすめ。アクも強くないので、下茹でする手間がなくて便利なのもうれしいポイントです。
さっとゆでておひたしや和えもので召し上がるなら、葉と茎では火の通りに差があるので、まずは茎から調理を開始し、時間差で葉を加えましょう。また、マンゴー、パイナップルなどの味の濃い甘いフルーツとミックスしてスムージーにすると栄養満点なドリンクになります。
注目株のつるむらさきで乗り切りましょう!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
根菜でカロリー抑えても食べ応えあり「ごぼうの和風キーマカレー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.50】
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
【ドンキ】おすすめ"PBおつまみ10選"実食レビュー! 定番ネタから驚きの変わり種スナックまでいろいろあるぞ
マイナビニュース / 2024年11月16日 11時30分
-
実践女子大学食生活科学科の守田准教授が特許を取得。コメを使ってつるつる、もちもちの新食感を実現。低迷する消費の拡大に期待
Digital PR Platform / 2024年11月13日 14時5分
-
半田そうめんのオカベより、昨シーズン約50万食を売り上げた冬季限定「平延べうどん」が今季初登場!
@Press / 2024年11月7日 10時15分
-
想像以上においしい! 芋ほりでママさんから教わった「芋のつる」の食べ方【こどもと見つけた小さな発見日誌 Vol.78】
Woman.excite / 2024年11月7日 9時0分
ランキング
-
1男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
2ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
3「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
4ついに出た。新一万円札が「37万円」に大化け!財布の中に眠っているかもしれない“レア紙幣”の正体は
オールアバウト / 2024年11月26日 21時50分
-
5「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください