1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

夏バテ対策にもおすすめ!ネバネバが絶品の夏野菜「オクラ」の簡単料理まとめ

楽天レシピ デイリシャス / 2016年7月20日 17時0分

夏バテ対策にもおすすめ!ネバネバが絶品の夏野菜「オクラ」の簡単料理まとめ

夏になるとおいしいのがオクラ!さっと茹でるだけで食べられるので、暑いキッチンでもパパッと調理できる優れもの♪クセがないので、食べやすく、そして何よりも切り口が星型でかわいいので、子どもも喜ぶ野菜の一つです。そんなオクラを、おいしくいただくためのポイントをご紹介します♪

【ポイント①】 オクラは板ずりしてから!

鮮度のいいオクラは、びっしりと産毛が生えています。産毛をそのままにしておくと、チクチクと口当たりが悪くなります。そのため、調理前には、板ずりを忘れずに行ってください!やり方は、オクラに塩をかけて、まな板の上でゴロゴロ転がすだけです。あとは、きれいに水で洗います。

【ポイント②】 下茹では1~2分!

板ずりが終わったら、さっと熱湯で下茹でします。茹ですぎると、食感や色が悪くなってしまうので、1~2分ほどにしておきましょう。茹であがったら、マヨネーズなどをつけて、そのまま食べてもOK!オクラ本来のおいしさを味わうことができます。

2つのポイントをおさえて下処理すれば、きれいに、おいしく仕上がります。ぜひ、試してみてくださいね。上手に下ごしらえが出来たら、オクラの切り口のかわいさを活かしたメニューや、ネバネバした食感を楽しんでみたり、いろいろな料理に使ってみてください♪

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください