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さっぱりで美味しい!甘酸っぱい「レモンカード」で手作りお菓子

楽天レシピ デイリシャス / 2016年7月6日 7時0分

さっぱりで美味しい!甘酸っぱい「レモンカード」で手作りお菓子

酸味と爽やかな香りのレモンは、お料理にもお菓子作りにも多用される素材ですが、そのレモンをたっぷり使った優れものスプレッドが「レモンカード」。レモン汁を使ったイギリス発のスプレッドで、レモンや砂糖にバターと卵を加えて作ります。フルーツと砂糖がベースのジャムとは異なり、濃厚かつリッチな味わいが特徴です。

「レモンカード」はイギリスではトーストやスコーンのお供の定番です。ジャムのようにスコーンやトーストに塗るだけというシンプルな食べ方のほか、スイーツ作りに応用することもできます。シンプルなパウンドケーキやマフィン、マドレーヌなど焼き菓子の生地に加えると、さっぱりした味わいに出来上げてくれます。フランスではタルト・オ・シトロン(レモン・メレンゲパイ)などにも使われていますが、生地に混ぜ込むだけで手軽にシトロン風味のマカロンも作れてしまいます。

レモンカードは、卵、砂糖、バターにレモン汁を加え、濃厚なペースト状に仕上げ、細かくおろした皮(ゼスト)はアクセントに加えて作ります。冷蔵で2週間ほど保存できますし、レモンだけでなくほかの柑橘類も利用できるので、ゆずで作れば香り高い和風の「ゆずカード」に。シンプルなレモンカードはヨーグルト、スコーン、パンケーキに添えたり、パイやタルトのフィリングなど、いろいろ応用可能。フルーツサンドのパンにひと塗りするだけで、爽やかな酸味と香りをプラスできます。スッキリとした爽やかな甘酸っぱさが病みつきになりそうなレモンカード、ぜひこの夏、試してみてください。

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