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「しろくまアイス」にならぬ、おうちで出来る簡単白くま風「牛乳寒天」の再現レシピ

楽天レシピ デイリシャス / 2016年8月8日 17時0分

「しろくまアイス」にならぬ、おうちで出来る簡単白くま風「牛乳寒天」の再現レシピ

暑い夏に美味しい熊本県の名物「白くま」。アイスやかき氷は有名ですが、おうちでは「白くま風牛乳寒天」が簡単に作れます!常温で固まって食物繊維豊富な寒天なら、時短やカロリーカットにも繋がります。タンパク質の分解酵素が含まれている生のパイナップルも加え、みんなで寒天で作った”白くま”を楽しみましょう。

祖元の白くまアイスは小豆、フルーツ、練乳を入れた氷菓またはアイスクリーム類で全国的に人気があります。そして白くまアイスの名前の由来はトッピングした干しぶどうが偶然にも白くまの顔みたいに見えたことからつけられたそうです。

いつもの牛乳寒天に小豆やフルーツ、練乳を加えて作れば白くまアイスみたいな印象の牛乳寒天ができるのではというところから生まれた白くま風牛乳寒天をご紹介。

白くま風牛乳寒天の美味しい作り方

・味にコクをだすためには練乳をたっぷり入れるのがポイントです!

・甘みをしっかりつけることで白くま風の味になります。

・フルーツは酸味のあるものを使うと味にアクセントがでます。

・全体の色合いを考えてフルーツを選びます。

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