パクチーはソースやドレッシングで長期保存しよう!作り方&活用レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年8月6日 17時0分
サラダにしたり料理に添えたりと、エスニックには欠かせないパクチーですが、ひと手間加えて調味料にすると、より長く風味が楽しめるんです。例えば細かく刻んだパクチーのオイル漬け。ごま油やオリーブオイルもいいですが、パクチーの香りをより楽しむならクセのないサラダ油を使うのがおすすめです。また健康を気遣うなら、えごま油や亜麻仁油などオメガ3脂肪酸を含む健康油を使うのもいいですね。
また、みじんぎりにしたニンニクを入れたり、醤油を入れたりすると、炒め物にはもちろん、ご飯や麺に乗せるだけでおいしく食べられます。フレッシュパクチーはそのままにしていると数日でダメになってしまいますが、このオイル漬けにしておけば冷蔵庫で2~3週間は保存可能です。
ほか、パクチーとマヨネーズを組み合わせると、野菜に合わせてディップにしたり、フライに合わせてタルタルソースのように使ったりと、アレンジ次第で様々なパクチー料理が楽しめます。色々な方法で、パクチーのおいしさをさらに広げてみてはいかがでしょうか。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
常備すると便利「冷凍ブロッコリー」美味レシピ2選 水っぽさをなくすコツは「凍ったまま、一気に加熱」
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 15時0分
-
【青梅】の季節が到来!しょうゆ漬け・梅シロップ・梅酒の作り方と梅酒を使ったレシピ10選
Woman.excite / 2024年6月21日 6時0分
-
日本超える魚大国で人気「ポップすぎる」イワシ缶 味はもちろん、SNSで映える「缶詰レシピ」も紹介
東洋経済オンライン / 2024年6月18日 12時20分
-
【刺身のっけ粥レシピ】 お粥の熱で半生になった刺身が極旨 熱々の油をかけてコクもプラス
CREA WEB / 2024年6月11日 7時0分
-
【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪
Woman.excite / 2024年6月4日 8時0分
ランキング
-
1すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」
Sirabee / 2024年6月29日 4時0分
-
2忙しい現代人が“おにぎり”で野菜不足を解消する方法。野菜たっぷりおにぎりレシピ3選
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時53分
-
3湿気が多いこれからの季節に役立ちそう…警視庁が紹介する「跡が残らないヘアゴムの結び方」
まいどなニュース / 2024年6月30日 20時30分
-
41年切った「大阪・関西万博」現地で感じた温度差 街中では賛否両論の声、産業界の受け止め方
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 14時0分
-
5若々しい人・老け込む人「休日の過ごし方」の違い 不安定な社会、「休養」が注目される納得理由
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)