家族大満足!とろとろの「なす」で「ガッツリ系晩御飯」人気おかずレシピ5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年8月10日 17時0分
夏で旬に迎えるなすのとろとろの食感を引き出すには、油の力を借りるのが一番です。とくに中華料理では一度油で揚げる「油通し」をすることでそのおいしさを引き出します。ただし、油を使うのは経済的でありませんし、後片付けも大変。スポンジ状で油を吸いやすいなすはカロリーも高くなってしまいます。
そこで活用したいのが電子レンジ。なすを好みの大きさに切って、塩を軽く振って揉み、10から15分ほど放置し、水分がしみ出てきたら水で塩気をざっと洗い、軽く手で絞っておきます。耐熱容器になすを入れ、少量の油を絡めて600Wのレンジで2、3分加熱します。油通しに比べてコクや香ばしさなどの点で劣りますが、なす特有のトロトロ感を引き出してくれますし、低カロリーなのでオススメです。なすの皮の色をきれいな紫に保ちたい場合は、油をからめる際に皮部分に油を塗るようにしてコーティングしましょう。
下ごしらえをしたなすは、子共も大好きなドライカレー、ミートソースとチーズと合わせたグラタンなど洋風料理にも大活躍。ひき肉を加えたみそ炒めや豆腐や野菜と合わせたチャンプルーはボリュームも栄養も満点です。スパイスや合わせるソースなどの味付け次第で和洋中いずれにも馴染んでくれますので、重宝します。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
Woman.excite / 2024年11月24日 6時0分
-
【今日の献立】2024年11月19日(火)「ゴマみそダレおでん」
Woman.excite / 2024年11月20日 0時0分
-
【カルディ】時短に便利なパスタソースのおすすめ3選! パスタ以外のアレンジレシピも
オールアバウト / 2024年11月7日 20時15分
-
【ハロウィンのメインとして活躍】カボチャの注目レシピ3選〜グラタンやカレー、パイが登場♪
Woman.excite / 2024年11月1日 11時0分
-
【今日の献立】2024年10月31日(木)「カボチャのクリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年11月1日 0時0分
ランキング
-
1ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
2「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
3男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
4風邪の初期症状の正しい理解と市販薬の使い方を知る…「ひき始めに服用する」わずか4%
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月26日 9時26分
-
5「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください