お弁当やお出かけにも!暑い日でも溶けない「フルーツボンボン」は可愛くて便利
楽天レシピ デイリシャス / 2016年7月14日 7時0分
夏のお弁当のデザートに「寒天」や「アガー」で固めたひと口サイズの「フルーツボンボン」はいかが?常温でも固まってくれるし、暑い日でも溶けません。のど越しもよく、食欲のない日のデザートにも最適。ゼリー液にカラフルな季節のフルーツを入れて、ラップで茶巾のように包んで冷やすだけと、作り方もとっても簡単です!
さて、ゼリーなどに使われる主な凝固剤、「寒天」「アガー」「ゼラチン」の違いを確かめておきましょう。寒天の原料は、テングサやオゴノリなどの海藻で、アガー、ゼラチンと比べて最も凝固力は強いのですが、弾力はほとんどありません。アガーは、海藻の抽出物であるカラギーナンとローカストビーンガムと呼ばれるマメ科の種子の抽出物などを混合したゲル化剤です。ゼラチンや寒天と比べて最も透明感が高く、美しい光沢があること、寒天とゼラチンを合わせたようなプルンとした独特の食感があるため、使い勝手がよく、常温でも溶けないことから、最近注目の素材です。
ゼラチンは牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲンが原料です。やわらかく、プルンとした食感が持ち味。アガー、寒天に比べて口溶けがよいこと、空気を抱き込む力に優れているため、ムースやマシュマロ作りに使われます。生のパイナップルやキウイに含まれるタンパク質分解酵素があると、固まりにくくなるので注意しましょう。また、常温で溶けてしまうため、お弁当などの持ち運びがあるスイーツの場合、保冷をしっかりしないといけません。
今回ご紹介するフルーツボンボンは、持ち運びを考えて寒天かアガーで作って下さい。茶巾にしぼったところにリボンを結べば、ちょっとしたギフトにもなります。運動会や遠足のお弁当を開けた時に、こんな可愛いカラフルなデザートが入っていたら、だれでも気分がアガるはずですよ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【凍ってないアイス!?】逆転の発想から生まれた「おうちで凍らせて食べるアイス」シリーズから「白桃アイス」が新登場!
PR TIMES / 2025年1月10日 14時15分
-
人気のサンデーとパンケーキのラインナップを充実!デニーズのあまおうデザート2025年1月9日(木)販売開始
Digital PR Platform / 2024年12月25日 9時0分
-
クリスマスにおすすめ「ホシフリラムネ 煌めきの雪空」!アレンジで2倍楽しめるよ
イエモネ / 2024年12月23日 11時0分
-
簡単まぜるだけ!ゼラチンなしで作る濃厚レアチーズケーキ♪ピンクもかわいい
HALMEK up / 2024年12月21日 11時21分
-
子どもだけでも、安全においしく♪子ども料理本の決定版!『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』12月16日発売。
PR TIMES / 2024年12月17日 12時0分
ランキング
-
1天正遣欧使節・千々石ミゲルの墓、長崎県諫早市の文化財に…ミカン畑での墓石発見から20年
読売新聞 / 2025年1月15日 17時0分
-
2芥川・直木賞に選ばれた3作家 どんな人物?
毎日新聞 / 2025年1月15日 20時3分
-
3芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
4高齢者は「体重」が重要…標準を下回ると死亡リスクが急上昇
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
5スニーカーのインソールを変えるだけで「靴の機能は劇的にアップ」する。“初心者が買うべき”一足とは
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください