分離しない、卵を使わないレシピも!意外と簡単「美味しい手作りマヨネーズ」に挑戦
楽天レシピ デイリシャス / 2016年9月28日 17時0分
マヨネーズの基本材料はお酢、油、卵。基本的には混ぜるだけでできあがりです。でも「市販のようにトロリと固まらなかった」「分離してしまった」という失敗談も多いんですよね。
マヨネーズ作りのポイントは、「卵黄に含まれるレシチンを上手に作用させる」ということ。このレシチンとは、水分であるお酢と油をつなぐ役割を果たす成分です。レシチンでお酢と油を乳化させることができれば、分離知らずのおいしいマヨネーズが完成します!
マヨネーズ作りのポイントは2つ!
まずは使う材料を常温に戻しておきます。レシチンは18℃前後で強く働くと言われています。冷蔵庫から出したての卵を使ってしまうと、うまく作用してくれませんので、必ず室温に戻してから調理に取りかかりましょう。
その上、油を加えるのは一番最後にしてください。一度に加えるのではなく、少しずつ糸を引くように他の材料と混ぜ合わせることがポイントです。これをマスターしてしまえば、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使用したり、卵の代わりに豆腐や豆乳を使ったりといったヘルシーマヨネーズも作れるようになります。
ぜひ自分好みのマヨネーズ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
何度も食べたくなる、簡単アボカド&卵トーストの作り方【パン好きなsumire.のバゲットサンドのレシピ vol.29 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
fudge.jp / 2024年11月18日 17時0分
-
「黄身と白身が逆転したゆでタマゴ」&「殻無しスケルトン卵」を作ってみた! 一見普通の卵ながら“とんでもない味”なことも判明
ニコニコニュース / 2024年11月14日 11時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!豚こま肉でおいしく節約!子どもが喜ぶ献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月8日 9時0分
-
【初心者でも失敗しない!】豚こま肉の簡単&絶品レシピ3選〜豚こま肉を柔らかく仕上げる方法も
Woman.excite / 2024年11月2日 6時0分
-
ベチャつきがちなあの料理に救世主! キユーピーが伝授するマヨネーズ活用法
まいどなニュース / 2024年10月28日 11時10分
ランキング
-
1ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
2「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
3男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
4風邪の初期症状の正しい理解と市販薬の使い方を知る…「ひき始めに服用する」わずか4%
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月26日 9時26分
-
5「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください