電子レンジや炊飯器でしっとりやわらか!鶏肉・豚肉で作る絶品「自家製ハム」
楽天レシピ デイリシャス / 2016年8月6日 7時0分
8(ハ)月6(ム)日は「ハムの日」です!脂の少ない鶏むね肉や豚もも肉を使って自家製ハム作り。しっとりやわらかな食感を楽しみにしていたのに、出来上がったらなぜかパサパサになってしまった…こんな経験したことある方、少なからずいるのではないでしょうか。
パサパサにならない2つのポイント
鶏や豚ハムのレシピには、少量ながら砂糖が使われていることがほとんどです。食べると塩味がきいているのに、なぜ砂糖を入れる必要があるのでしょうか。実は砂糖には、食材の水分の保水効果があります。砂糖を少し加えることで、調理中に水分も旨み成分も流れにくくなって、しっとりとしたハムに仕上がります。
また、やわらかな食感を求めるなら温度管理も必須です。理想の温度は70~75℃ですが、鍋だと管理が大変ですよね。そんな時は炊飯器にお任せしましょう。保温機能なら70~75℃を保ってくれるので、ほったらかしで美味しいハムが完成します。もし炊飯器では作ったことがなかったら、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
【フライパンや炊飯器でOK】ホットケーキミックスで作る簡単スイーツレシピ3選〜初心者も必見
Woman.excite / 2024年11月6日 6時0分
-
夕食のメニューを決めるのにかかる時間は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第10回】
Woman.excite / 2024年11月4日 10時0分
-
「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技 ジャガイモも肉もおいしくする調理法は?
東洋経済オンライン / 2024年11月2日 12時0分
-
【簡単でおいしい】鶏ささ身の大人気レシピ3選〜鶏ささ身のパサパサ感を軽減する方法も紹介♪
Woman.excite / 2024年10月30日 8時0分
ランキング
-
1男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
2ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
3「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
4「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
-
5ついに出た。新一万円札が「37万円」に大化け!財布の中に眠っているかもしれない“レア紙幣”の正体は
オールアバウト / 2024年11月26日 21時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください