【中国の餃子】餡だけでなく、「皮」も重要!中国と日本の餃子はここが違う!
楽天レシピ デイリシャス / 2016年9月6日 7時0分
中国は「水餃子」、日本は「焼き餃子」が一般的だと前回(http://recipe.rakuten.co.jp/news/article/868/?l-id=daylicious_20160906_1)お伝えしましたが、中国と日本の餃子の違いは、「餡」をはじめ「皮」や「タレ」にまで至ります。
実は中国にも「焼き餃子」はある!
中国は水餃子と蒸し餃子が好まれると話しましたが、焼き餃子がないわけではありません。しかし、それは家で餃子を作る際に余ってしまった皮や餡を焼いた、アイディアリメイク料理の域を出ません。
日本で棒餃子と呼ばれている「鍋貼(グオティエ)」もこのリメイク料理の一つです。鍋貼は普通の餃子より長く、両端が開いている餃子です。大きめのサイズのおかげで、フライパンに接する面が広く、とてもクリスピーに仕上がります。
スーパーの餃子の皮じゃ物足りない!
今は中国のスーパーでも餃子の皮が売られていますが、昔ながらの手作りの場合には地域によって使用する材料が違います。例えば、香港とその周りの広東省では片栗粉を使った皮に包まれた海老餃子が有名です。片栗粉の生地は蒸すと独特のつるっとした食感になり、半透明に仕上がるので、中に包むピンク色の海老が綺麗に輝きます。
また中国の北部では小麦粉を使った厚めの皮が主流といったように、皮の厚さにも地域ごとにバリエーションがあります。原材料によって皮の食感や見た目は変わりますが、基本的にはモチモチしていて、こしのある皮が好まれています。
中国の定番「タレ」とは?
さらに、餃子を食べる特に欠かせないのが「タレ 」です。熱々の餃子をタレにつけていただくのは最高ですよね!このタレへのこだわりは百人百様あると思いますが、中国で最も定番なのは醤油、酢、にんにく、唐辛子とごま油の組み合わせ。ここからひき算してシンプルにしてもいいし、お好みで生姜などを加えるのもおすすめです。好みの組み合わせや割合を試してみてください。
(テキスト: グレイス・チョイ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
餃子を焼くとき入れるのは「お湯」!? ポイントは「温・油・湯」冷凍餃子の美味しい焼き方【ひるおび】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月25日 14時52分
-
冷凍王子が厳選「鍋にぴったり"業スー冷食"」14種 白菜・キャベツは「ホームフリージング」が重宝
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 8時30分
-
秋が旬!山芋を使ったおつまみレシピ8選|簡単に作れる定番メニューをご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月21日 9時0分
-
【おつまみにも◎】山芋の人気アレンジレシピ3選〜おいしい磯辺揚げやおやきで食卓が盛り上がる
Woman.excite / 2024年11月18日 6時0分
-
【簡単でおいしい】鶏ささ身の大人気レシピ3選〜鶏ささ身のパサパサ感を軽減する方法も紹介♪
Woman.excite / 2024年10月30日 8時0分
ランキング
-
1ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
2「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
3男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
4風邪の初期症状の正しい理解と市販薬の使い方を知る…「ひき始めに服用する」わずか4%
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月26日 9時26分
-
5「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください