お出掛けの際に気を付けたい!夏のお弁当に適するおかずと傷み防止の簡単コツ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年8月11日 7時0分
暑い夏のお弁当!傷みにくいお弁当のコツとは?
今年から新しくできた休み、山の日!家族でお出掛けする方も多いのでは?ひどい目に遭わないように、持っていくお弁当のコツを押さえたいですね。
夏は暑さだけでなく、湿度も高いため、カビや雑菌が繁殖しやすいもの。常温での置いておく時間が長くなりがちなお弁当は特に注意が必要です。食品の中にサルモネラ菌やO157、ノロウィルスなどの細菌や、ウィルスが混入してしまうと食中毒になることが多く、小さな子供は体力もないため死に至るケースも。
夏場のお弁当の鉄則といえば、食材は中心までしっかり火を通し、よく冷ましてから詰めること。お弁当の隙間を埋めるのに便利なかまぼこやハムなどの要冷蔵食材も必ず、火を通してから入れましょう。細菌は水気が大好きなので、水分をできるだけ出さない工夫も重要。鰹節やゴマなどを入れ水分を吸わせる、水分が多いおかずには片栗粉を入れとろみをつけるなど。
そして食材には傷みにくいものを選びましょう。ご飯を酢飯にする、しそや生姜、カレー粉などの薬味を上手に使いましょう。味付けは濃いめにし、塩気が強い梅干しなどを活用するのも◎。傷みやすいマヨネーズや半熟卵は使わないようにし、生野菜もできるだけ避けましょう。
食品に菌を出来るだけ付けない、増やさない
調理はしっかりしていても、お弁当箱に菌が残っていると手間は台無しに。お弁当箱は熱湯で消毒するか、塩素系漂白剤に漬け置きか、最後はきちんと乾かします。また、お弁当箱に詰める前に、キッチンペーパーなどに酢を含ませて一拭きするのもおすすめ。
調理する際には、できるだけ素手で食べ物に触れないようにしましょう。おにぎりはラップで握り、おかずは必ず清潔な菜箸で詰めましょう。さらに、お弁当には保冷剤や抗菌シートを入れたり、市販の自然解凍冷凍食材を利用したり、ゼリーを凍らせたものを入れるなど、細菌の繁殖を防ぐ工夫を。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
食中毒を防ぐ3原則 細菌を「付けない・増やさない・やっつける」
BSN新潟放送 / 2024年7月3日 20時9分
-
お弁当が傷みやすい夏に…サーモスが伝授する「スープジャーと保温弁当箱の正しい使い方」
まいどなニュース / 2024年6月27日 11時55分
-
ミニトマトはへたに多くの菌…食中毒予防の3原則は“つけない・増やさない・やっつける” 専門家に聞いた注意点
東海テレビ / 2024年6月24日 21時33分
-
そのまま入れたら食中毒のキケンも。夏場のお弁当作りで“絶対に取り除くべきもの”
女子SPA! / 2024年6月13日 8時46分
-
「2日目カレー」も意外とヤバい!密封食品でも菌が繁殖、梅雨の食中毒にご用心
週刊女性PRIME / 2024年6月8日 6時0分
ランキング
-
1ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
-
2寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4なぜ免許証とマイナカード「24年度末」までに一体化? 紛失したら運転できない? 国民にメリットあるのか
くるまのニュース / 2024年7月4日 9時10分
-
5定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)