1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

菌活って知っていますか?納豆でヘルシーなおかず

楽天レシピ デイリシャス / 2015年8月24日 18時0分

菌活って知っていますか?納豆でヘルシーなおかず

菌活とは発酵食品を積極的に食べることで、海外でも発酵食品が注目されています。そんな発酵食品は実は日本で昔から食べられています!

混ぜるとネバネバする納豆も発酵食品で、消化も栄養価もGOOD!特に大豆をゆであげ、半日以上じっくり発酵させてつくられる納豆。だから、じんわり滋味あふれるおいしさと、栄養がしっかり詰まっています。

日本型食生活の基礎は、お米と大豆が作りあげてきました。主食であるお米と、良質な植物性たんぱく質をふくむ大豆食品は、味・栄養ともに相性ばっちりのベストパートナーです。おばあちゃんの時代から、知恵として受け継がれてきた食生活は大事にしたいですね。

今回は和の食材としてだけではない、納豆のまろやかな味わいを活かしたレシピをご紹介します。アボカドやチーズと溶けあうとろとろ食感、揚げてほっくり、ツナ缶とあわせてあっさり・・・。バリエーションがいっぱいですよ!

「こんな納豆の使い方もアリだよね!」と、可能性がきっと広がりますよ!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください