菌活って知っていますか?納豆でヘルシーなおかず
楽天レシピ デイリシャス / 2015年8月24日 18時0分
菌活とは発酵食品を積極的に食べることで、海外でも発酵食品が注目されています。そんな発酵食品は実は日本で昔から食べられています!
混ぜるとネバネバする納豆も発酵食品で、消化も栄養価もGOOD!特に大豆をゆであげ、半日以上じっくり発酵させてつくられる納豆。だから、じんわり滋味あふれるおいしさと、栄養がしっかり詰まっています。
日本型食生活の基礎は、お米と大豆が作りあげてきました。主食であるお米と、良質な植物性たんぱく質をふくむ大豆食品は、味・栄養ともに相性ばっちりのベストパートナーです。おばあちゃんの時代から、知恵として受け継がれてきた食生活は大事にしたいですね。
今回は和の食材としてだけではない、納豆のまろやかな味わいを活かしたレシピをご紹介します。アボカドやチーズと溶けあうとろとろ食感、揚げてほっくり、ツナ缶とあわせてあっさり・・・。バリエーションがいっぱいですよ!
「こんな納豆の使い方もアリだよね!」と、可能性がきっと広がりますよ!
この記事に関連するニュース
-
【11月25日は「いいにごり酢の日」制定 記念セミナー】古くて新しい“江戸の食薬、酢酸菌にごり酢” 旨味豊かな酢酸菌で、腸活・免疫力アップをサポート
@Press / 2024年11月20日 17時30分
-
健康のために毎日「納豆ごはん」を食べています。「1食250円」で家計的にも助かっているのですが、どのくらいで食べ過ぎになるのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月20日 3時0分
-
【すごい納豆ゴールド】大ヒット納豆ブランド×プラズマ乳酸菌で免疫対策&おいしさ両立 タカノフーズが明かした“タレへのこだわり”
オトナンサー / 2024年11月16日 14時10分
-
創業76年のひたちの納豆屋 菊水食品が木桶で蒸したまろやかな味わいの「木桶納豆」の先行販売をCAMPFIREにて10月31日まで実施中
@Press / 2024年10月28日 12時0分
-
オートミールブームの仕掛け人・青江教授はどんなものを食べている?「こだわりの美腸朝ごはん」を教えてもらいました!【大妻女子大学教授に聞いた】
OTONA SALONE / 2024年10月23日 20時45分
ランキング
-
1【冬の乾燥対策に】ドラッグストアで手軽に買える! ハンドクリーム5選
マイナビニュース / 2024年11月21日 17時0分
-
2書店に行くとなぜか急にトイレに行きたくなる「青木まりこ現象」とは?
マイナビニュース / 2024年11月21日 16時2分
-
3【風呂キャンセル界隈】医師「心身が疲れた時こそ入浴を」 - 安全で健康的な方法とは
マイナビニュース / 2024年11月21日 11時0分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5生産性を上げ、まわりと差がつく5つの栄養素 ライバルを出し抜くために必要なのは「食事」
東洋経済オンライン / 2024年11月21日 10時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください