さらっといただく!奄美&鹿児島の旨味たっぷりの郷土料理「鶏飯」で元気を戻そう
楽天レシピ デイリシャス / 2016年10月2日 17時0分
鹿児島県内では給食メニューとしても定番で、カレーライスと人気を二分する人気の郷土料理をご存知ですか?鹿児島県奄美大島や沖縄県でも食されていて、「鶏飯」と書いて「けいはん」と読みます。炊き込みご飯の「とりめし」は異なり、鶏のスープや出汁をご飯にかけていただく、いわばお茶漬け風のお料理です。
鶏飯は、熱々ご飯を大ぶりのお茶碗に盛り、蒸したささみを細かく裂いた物、錦糸卵、しいたけの甘辛煮、パパイヤの漬け物のみじん切りを彩り良く盛りつけ、きざみ海苔、ねぎ、ゴマなどの薬味を添えてだし汁をたっぷりかけていただきます。鶏のガラや手羽先からとっただし汁にはコラーゲンがたっぷりで、食欲がない時でもサラッといただけるメリットがたくさん。
天皇陛下のお気に入りで全国に普及
元々は鶏肉の炊き込みご飯だったのですが、昭和21年の地元の旅館「みなとや」が開業する際、初代館主の岩城キネさんが鶏スープをかけて食べるという現在のスタイルを生み出し、徐々に家庭に普及していったそう。昭和43年4月に当時の皇太子殿下と妃殿下(現在の天皇皇后両陛下)が奄美を訪問された折、みなとやで供された鶏飯を気に入られたことから、一躍全国的に知名度を上げました。
お好みの具材や薬味が選べて、鶏の旨味たっぷりのスープをかけていただく鶏飯はとってもヘルシー。寒い冬はもちろんですが、胃が疲れやすい暑い夏は、冷製スープ仕立てにしても◎。パパイヤのみそ漬けは手に入らなければ、大根の漬け物で代用が可能です。紅しょうがやたくあんを加える地域もあるそうで、アレンジが自由自在!
スープは伝統レシピに従い、鶏ガラからとったスープに昆布だしを加えて手作りしてもいいですが、手軽に市販の鶏ガラスープを使っても大丈夫。なお、スープの味付けは少し濃い目にしておくとご飯といただく時に味がぼやけません。おもてなしはもちろん、お酒好きの方には〆の一品としても喜ばれる一品です。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
-
【7月1日は半夏生】「タコ料理」を食べて暑さや疲れを吹き飛ばそう!絶品レシピ17選が集結
Woman.excite / 2024年7月2日 6時0分
-
ホットプレートで簡単「もんじゃ焼き」の作り方〜エビ餅入りで絶品!東京の郷土料理レシピ8選も
Woman.excite / 2024年6月19日 8時0分
-
【今日の献立】2024年6月17日(月)「メカジキとパプリカの油淋鶏風」
Woman.excite / 2024年6月18日 0時0分
-
梅雨に最適!ショウガご飯の作り方・レシピ4選〜ショウガが効いたおかずやデザート、ドリンクも
Woman.excite / 2024年6月7日 6時0分
ランキング
-
1【ダイソー】人気爆発で品薄だけど…「スイカバー」が作れるシロップはコスパ最高! 作って食べてみた
オールアバウト / 2024年7月4日 21時15分
-
2なぜ免許証とマイナカード「24年度末」までに一体化? 紛失したら運転できない? 国民にメリットあるのか
くるまのニュース / 2024年7月4日 9時10分
-
3スーパーでまとめ買いしたお肉→「そのまま冷凍庫」はNG!?理由に「知らんかった」ネット驚愕 ニチレイフーズオススメの方法は
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時8分
-
4寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
5「手取りはほぼゼロに」定年後、再雇用を選んだ64歳の苦い思い出。現在は田舎に移住して「大満足」
日刊SPA! / 2024年7月4日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください