秋刀魚の塩焼きはフライパンやトースターでもOK!知りたい美味しい焼き方のコツ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年9月4日 7時0分
秋といえば秋刀魚。価額も安く、脂の乗った秋刀魚は味も格別!そんな秋刀魚をより美味しく味わうために、3つのポイントをマスターして絶品の秋刀魚の塩焼きをいただこう!
<下処理のコツ>
①秋刀魚のうろこを取る
ほとんどの秋刀魚は水揚げ時にうろこは取れてしまいますが、あれば、うろこを包丁の先でなでるように取り除きましょう。
②切り込みを入れる
うろこを取ったら、よく水気を拭きとり、さんまに切り込みを入れましょう。
切り込みを入れることで、火の通りが良くなり、焼き上がりも美しく、皮も一緒に食べやすくなります。
切り込みには、横一文字、斜め切りなどがあります。
③内臓を取りたい場合には
頭のすぐ後ろのひれ辺りから背までを包丁で切り、頭を下側に引きポキッと中骨を折って下側にゆっくりと引くと内臓が簡単に取り除けます。
<塩のふり方のコツ>
やっぱり、秋刀魚といえば塩焼きが王道!
下処理が終わったら、塩を両面にふります。塩は、1匹に対して小さじ1/3程度をふりかけ、身の厚い部分は少し多めにふりましょう。
湿った粗塩の場合にはレンチンするか乾煎りをして水分を飛ばすと均一に塩をふれます。
<焼き方のコツ>
魚グリル編
サラダ油を焼き網に薄く塗り強火で2~3分空焚きしてから中弱火にして秋刀魚をのせ焼きます。
フライパン編
フライパンにクッキングシートを敷いてその上に秋刀魚をのせ、焼き色がついたらひっくり返します。
トースター編
専用トレーにアルミホイルを敷き、秋刀魚をのせて焼きましょう。ひっくり返さなくてもキレイに焼けます。
3つの焼き方がありますが、いずれも、汚れにくく、後片付けも簡単です。
焼き上がりには、かぼすや大根おろしなどを添えると◎。
イタリアンやフライなど塩焼き以外の秋刀魚の美味しい食べ方も必見です!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
Woman.excite / 2024年7月3日 0時0分
-
バルミューダ、パナ…最新&個性トースター4選 高級オーブントースター誕生から9年、市場は
東洋経済オンライン / 2024年6月29日 12時30分
-
今が旬!皮もおいしい【イサキ】の塩焼きの作り方・レシピ5選〜献立に役立つ副菜レシピも!
Woman.excite / 2024年6月12日 6時0分
-
怖くなるほどウマい「ウインナーの焼き方」に反響 焦げ目カリッ、肉汁ジュワッ...最強か?
Jタウンネット / 2024年6月8日 20時0分
-
ご飯がすすむ【アスパラ×豚肉レシピ15選】メインのおかずやお弁当に ~下処理方法も紹介~
Woman.excite / 2024年6月7日 12時0分
ランキング
-
1Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
2洗濯用洗剤、計量せず詰め替えパウチから注ぐ人がいるって本当!? メーカー「目分量はNG、原液こぼすと洗濯機が傷むことも」
まいどなニュース / 2024年7月1日 11時44分
-
318÷0=?物議を醸した小3の宿題に東大生が反応。「教員の力不足」「思考力を磨く良問」などの声
日刊SPA! / 2024年6月30日 15時52分
-
4藤井聡太“八冠再独占”への道 最大の難関は伊藤匠・新叡王への挑戦権獲得、トーナメントでの4連勝が必須
NEWSポストセブン / 2024年7月3日 7時15分
-
5訪日観光客がSNSには決して出さない「日本」への本音 「日本で暮らすことは不可能」「便利に見えて役立たない」と感じた理由
NEWSポストセブン / 2024年7月1日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください