【かいわれ大根の日】素朴な節約食材「かいわれ大根」で立派な一品
楽天レシピ デイリシャス / 2016年9月18日 7時0分
小さなハート形の双葉がかわいらしいかいわれ大根は、その見た目に反したピリッとした辛みが持ち味です。日本の食の歴史をさかのぼると、なんと平安時代から食されているそう。安価なだけでなく、一年中出回っているかいわれ大根のおいしい食べ方は知っていますか。
かいわれ大根は高級食材だったの!?
生食ができ、調理に時間がかからないのもかいわれ大根の大きなメリットです。また、サッと湯がいたり、レンジ加熱してナムルや和え物にすると、グッとかさも減り、たくさんいただけます。油との相性もいいので、さっと手早く炒めていただくと、しゃっきり感が楽しめます。またハムなどに巻いてお弁当のおかずにしてもいいですし、可愛い見た目なのでオードブルにしても◎。かいわれ大根は購入したパッキングのまま冷蔵庫の野菜室で保存します。根元の乾燥に注意して、2、3日で使いきりましょう。
かいわれ大根の漢字表記は、「貝割れ大根」。大根の新芽であるふたばの形が二枚貝が開いたように見えることが由来だそう。すでに平安時代の辞書にも、呼称は異なるものの、かいわれ大根に関する記述があり、江戸時代のレシピ本にも調理法が紹介されています。とはいえ、昭和50年代頃から安定して供給されるまでは、庶民には高値の花の高級食材だったそうです。今ではちょっと想像がつきませんが、新鮮なかいわれ大根を安価でいただけることに感謝したくなるエピソードですね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
秋の入り口には「白い食材」というけれど、白ければ何でもOKというわけではなく…?【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE / 2024年10月13日 11時0分
-
超高級食材「熊掌」を食べてみたら…… 想像を絶する調理と仕上がりに「キツすぎる」「まじで異次元」の声
ねとらぼ / 2024年10月9日 22時0分
-
ジーエフシー株式会社、さっぱりとした風味が魅力の「合鴨香味砧巻」を新発売
PR TIMES / 2024年10月4日 19時15分
-
【レパートリーが広がる】レンコンの珠玉レシピ3選〜炒め物、エビ入りまんじゅうと幅広い!
Woman.excite / 2024年9月29日 6時0分
-
【今日の献立】2024年9月25日(水)「甘辛でごはんがすすむ!鶏もも肉のさっぱり照り焼き by 崎野 晴子さん」
Woman.excite / 2024年9月26日 0時0分
ランキング
-
1「カスハラしたことがある人」に聞いた、カスハラした理由は?
マイナビニュース / 2024年10月22日 16時55分
-
2最近、本はほとんど「kindle」で買っています。もしAmazonが倒産したら、kindle本は読めなくなりますか? 安くて場所も取りませんが、「紙の本」よりリスクがあるのでしょうか…?
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月20日 4時40分
-
3【自転車】買い物袋、雨の日の「折りたたみ傘」 ハンドルにぶら下げ危険 なぜ?
オトナンサー / 2024年10月22日 17時10分
-
4「三菱デリカで人生が変わった」33歳主婦。なぜ「デリカが特別」なのか、本人を直撃
日刊SPA! / 2024年10月21日 15時53分
-
5食費の節約にも!3COINS「おにぎり+おかず入れ」が“手間抜き”弁当にピッタリすぎた
女子SPA! / 2024年10月22日 8時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください