ホクホク、ねっとりがおいしい♪秋を感じる「里芋の炊き込みご飯」5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年9月10日 17時0分
秋は新米の季節!ピカピカな白米をそのまま味わうのもいいですが、秋の味覚と合わせて炊き込みご飯を作るのもおいしいですよね。
今回おすすめしたいのは「里芋の炊き込みご飯」です。作り方はとても簡単で、里芋とご飯と一緒に炊き込むだけ!トロリとした粘りがきっとやみつきになります!里芋特有の粘り成分が熱で糊のように変化するので、もち米を入れなくてもおこわ風に仕上がります。
里芋の上手なむき方
里芋の調理をする上で、面倒なのはやっぱり「皮むき」ですよね。ぬめりでつるつると滑るので、手を切らないように注意が必要です。そこで上手な皮むきの方法をご紹介。
里芋を洗って土を落とした後は、キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取りましょう。皮むきの際は最初から側面の皮をむくのではなく、里芋の頭とお尻部分を切り落とし、そのあと頭からお尻の方向へ縦方向に包丁でむいていきます。こうすると指が固定できるのでむきやすくなるのです。
もし「手がかゆくなるし面倒…」という方は、電子レンジを使うのも一案です。里芋を洗ったら、拭かずに耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分。粗熱を取った後は手で簡単に皮がむけるようになるので便利ですよ。
コツをつかんでしまえば簡単なので、ぜひ旬の里芋のおいしさを味わってみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
今が旬!皮もおいしい【イサキ】の塩焼きの作り方・レシピ5選〜献立に役立つ副菜レシピも!
Woman.excite / 2024年6月12日 6時0分
-
レンジで5分チンするだけ! 茹でない“とうもろこし”の調理法が便利すぎる「これ本当便利」「アイラップすごい」と話題に
ねとらぼ / 2024年6月9日 8時45分
-
ご飯がすすむ【アスパラ×豚肉レシピ15選】メインのおかずやお弁当に ~下処理方法も紹介~
Woman.excite / 2024年6月7日 12時0分
-
ピーマンの肉詰めがメインの日の献立レシピ8選!副菜から汁物までご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月28日 11時0分
-
【3COINS】ちょっと一人分のご飯がほしい…そんな時! レンジで簡単、スリコ「一人炊き用炊飯容器」を使ってみた
マイナビニュース / 2024年5月27日 13時30分
ランキング
-
1春ドラマ女優ベスト3。“子宮を1000万で貸した貧困女性”も凄いけど、今クールの圧倒的No.1は
女子SPA! / 2024年6月24日 8時46分
-
2すき家の「ディストピア飯化」が密かに物議のワケ おっさん客がネットで激怒?も全然笑えない理由
東洋経済オンライン / 2024年6月24日 13時0分
-
3その食べ方太るかも!「1番痩せるオートミールの食べ方」を12㎏痩せた保健師が教えます
女子SPA! / 2024年6月24日 8時45分
-
4新幹線の自由席を「1人で2席分占領する」女性…ガタイのよい男性がとった“強硬手段”とは
日刊SPA! / 2024年6月23日 8時54分
-
5結婚式、若い女性から「ご祝儀の金額が負担」の声多数 - いくらならいい?
マイナビニュース / 2024年6月24日 10時46分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください