ホクホク、ねっとりがおいしい♪秋を感じる「里芋の炊き込みご飯」5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年9月10日 17時0分
秋は新米の季節!ピカピカな白米をそのまま味わうのもいいですが、秋の味覚と合わせて炊き込みご飯を作るのもおいしいですよね。
今回おすすめしたいのは「里芋の炊き込みご飯」です。作り方はとても簡単で、里芋とご飯と一緒に炊き込むだけ!トロリとした粘りがきっとやみつきになります!里芋特有の粘り成分が熱で糊のように変化するので、もち米を入れなくてもおこわ風に仕上がります。
里芋の上手なむき方
里芋の調理をする上で、面倒なのはやっぱり「皮むき」ですよね。ぬめりでつるつると滑るので、手を切らないように注意が必要です。そこで上手な皮むきの方法をご紹介。
里芋を洗って土を落とした後は、キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取りましょう。皮むきの際は最初から側面の皮をむくのではなく、里芋の頭とお尻部分を切り落とし、そのあと頭からお尻の方向へ縦方向に包丁でむいていきます。こうすると指が固定できるのでむきやすくなるのです。
もし「手がかゆくなるし面倒…」という方は、電子レンジを使うのも一案です。里芋を洗ったら、拭かずに耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分。粗熱を取った後は手で簡単に皮がむけるようになるので便利ですよ。
コツをつかんでしまえば簡単なので、ぜひ旬の里芋のおいしさを味わってみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ハロウィンのシンボルを使った秋らしい一品「エビとカボチャのグラタン」 ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2024年10月27日 9時10分
-
秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ しいたけ・さつまいも・生ざけ…どう冷凍する?
東洋経済オンライン / 2024年10月16日 12時30分
-
【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
Woman.excite / 2024年10月8日 16時0分
-
無印アイスとさつまいもが「秋の定番スイーツ」に変身!? 公式が教えるレシピが「材料2つだけで簡単!」と51万再生
ねとらぼ / 2024年10月6日 12時30分
-
【栗の珠玉レシピ3選】甘露煮や渋皮煮、ゆで栗の作り方をマスターしよう!栗の剥き方も紹介
Woman.excite / 2024年10月1日 6時0分
ランキング
-
1「ピンピンコロリ」で簡単に往生できると思ってはいけない…身寄りのない高齢者を待ち受ける悲惨な現実
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 16時15分
-
2「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン / 2024年10月30日 17時0分
-
3半グレの恐喝、薬物や賄賂。裏社会の取材で学んだ“生きるヒント”とは
日刊SPA! / 2024年10月29日 15時53分
-
4腎機能の低下によって思わぬ副作用が現れるケースがある【クスリ社会を正しく暮らす】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月30日 9時26分
-
5「社名のロゴに見覚えが」“あおり運転”してきたハイエースの運転手が深々と頭を下げて謝罪するまで
日刊SPA! / 2024年10月30日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください