もう失敗しない!キレイに膨らむシュー生地で絶品シュークリームを作るコツ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年11月8日 7時0分
ふわふわで軽い食感のシュークリームは誰でも好きですよね。しかし、お家で作ってみたら大失敗・・・という経験はありませんか。失敗するシュー生地の多くは、「膨らまない」「中が生焼け」という状態。どうしてこうなってしまうのかを踏まえてもう一度トライしてみると、次はうまく作れるようになるかもしれません。
膨らまないのはなぜ?
温度管理と糊化ができていない場合に、膨らまない原因となることが多いようです。
例えばシュー生地を作る時は、卵やバター、牛乳などは必ず常温に戻してから使いましょう。冷蔵庫から出したばかりの材料を使うと生地の温度が下がり固く締まってしまうので、膨らみにくくなります。
バターを溶かし、水を加えて沸騰させたあとは、ふるった小麦粉を一気に追加します。数回に分けて入れると水分量が変わるほか、温度も下がってしまいダマができてしまうためです。
そして一番大事なポイントは、小麦粉と水分をしっかり練ること!バターと水を沸騰させた状態で、小麦粉をしっかり練ることで粘りのある「糊化」という状態になります。この状態になると高温で焼いても膨らんだ状態をキープできるようになります。
生地が練り上がったら、なるべく早く絞って焼くことも大切なポイントです。生地の表面が乾燥すると頭部分が割れず、膨らみに影響が出るためです。
中が生焼けになるのはなぜ?
オーブン庫内の温度が低い、または焼成時間が短いと中まで火が通らない原因となります。オーブンによっては設定温度と庫内の温度に差がある場合もありますので、温度計で測って確認したり、設定温度に達しても数分はそのまま余熱を続けたりしておきましょう。
さらに、高温を保つため焼成中はオーブンの扉は開けないようにしましょう。焼けているかを見たい時は、シュー生地の頭部に亀裂が入り、焼き色がしっかりついていることを確認してから開けてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
バルミューダ、パナ…最新&個性トースター4選 高級オーブントースター誕生から9年、市場は
東洋経済オンライン / 2024年6月29日 12時30分
-
パティシエ仏人夫が妻に作る“驚くほど簡単な伝統菓子”が110万再生 バターなし&卵白の泡立てなし“混ぜて焼くだけ”に「今すぐ作りたい」
ねとらぼ / 2024年6月25日 9時30分
-
フランスのお菓子「クイニーアマン」の作り方〜カリッサク食感!フランスの人気お菓子レシピも♪
Woman.excite / 2024年6月8日 8時0分
-
【新感覚!ハイブリッドスイーツ】カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」を6月12日(水)~17日(月)まで米子しんまち天満屋「初夏の全国うまいもの市」にて初出品!
PR TIMES / 2024年6月7日 12時15分
-
プロ級の仕上がり!「エクレア」の作り方&レシピ〜ペアリングにぴったりな簡単ドリンクレシピも
Woman.excite / 2024年6月6日 6時0分
ランキング
-
1すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」
Sirabee / 2024年6月29日 4時0分
-
2水分補給は昼コーヒー、夜ビール… 「熱中症になりやすい人」の特徴と対策
ananweb / 2024年6月29日 20時10分
-
3若々しい人・老け込む人「休日の過ごし方」の違い 不安定な社会、「休養」が注目される納得理由
東洋経済オンライン / 2024年6月30日 9時0分
-
4Appleのカメラアプリ「Final Cut Camera」はもう使った?なめらかズーム&手ぶれ防止でプロ級動画が完成
isuta / 2024年6月29日 18時0分
-
5「モノ屋敷の実家を片付け」嫌がる母と攻防の顛末 「絶対に捨てられない母」をどう説得したのか
東洋経済オンライン / 2024年6月29日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)