ワインにぴったりでイイネ!旬の野菜&海鮮たっぷりの「アヒージョ」レシピ7選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年9月9日 17時0分
にんにくとオリーブオイルを熱し、色々な食材を入れて味わう「アヒージョ」。おしゃれなのに、作り方は実はとても簡単!ワインと相性が抜群で、ホームパーティーにもってこいのメニューです。旬の野菜や海鮮で作れば、気のきいた一品になって、「すごい!」という声がきっと上がります。
スキレットやたこ焼き器でもできちゃう!
話題のスキレットでアヒージョを作れば、そのままテーブルに乗せてもOK。たこ焼き器を使ってみんなでワイワイと作ってもいいですね!楽しく作るためには、食材の水気をしっかりと拭き取るようにしましょう。水分がついていると、油がはねてしまう恐れがあるので、注意しましょう。
美味しいアヒージョのコツは、オリーブオイルと香味料のにんにくと唐辛子を低温からゆっくりじっくり加熱して香りを出すこと。オイルがフツフツと高温になり、材料に火が通っていれば完成です!味見の際には火傷をしないように、気をつけてください。
オイルだけが余っちゃったら・・・
具材が終わってしまっても、オイルがたくさん余っちゃった!そんな時はちょっと待って!アヒージョのオイルはにんにくの風味や具材のエキスたっぷりでとっても美味しくて、捨てるのはもったいない!
実は残ったオイルは他のお料理に活用できちゃいます。パンを浸して食べてもおいしいですが、おすすめはペペロンチーノ!茹でたパスタを絡めるだけで風味豊かな一皿に大変身してくれます。速攻出来上がるのも嬉しい点ですね。ぜひ余すところなく最後までアヒージョを堪能してください♪
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