1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

スイートポテトも美味しいが…旬の「さつまいも」でひと味違った「おやつ」を作ろう

楽天レシピ デイリシャス / 2016年9月17日 7時0分

スイートポテトも美味しいが…旬の「さつまいも」でひと味違った「おやつ」を作ろう

甘辛ダレが絡んだ大学いもや、焼き色輝くスイートポテト。とってもおいしいですよね♪でも、いつも同じ食べ方じゃちょっと飽きてきちゃったな…という方にぜひ試してもらいたい5つのレシピをご紹介。

「油で揚げる」をひと工夫

大学いもはひと口大に切ったさつまいもを油で揚げますが、切り方をちょっと変えて薄切りにすると、違ったおいしさのチップスに。パリパリという食感と、甘辛ダレが絶妙マッチ♪シンプルに塩だけにするのもいいですし、ごま油を使って揚げると、さらに風味豊かで黄金色に輝くチップスになりますよ。

「蒸すor茹でてからつぶす」をひと工夫

スイートポテト作りの工程のひとつ、「蒸すor茹でてからつぶす」。ここからは、赤ちゃんや小さな子供が喜ぶボーロ作りをしてみるのはいかがでしょうか?コロコロと丸める動作は、泥だんご作りが大好きな子供にもうってつけ♪さらにボリュームのあるおやつをめざすなら、片栗粉と混ぜてさつまいも餅を作るのもおすすめです。

さつまいも1本でバリエーション豊かなおやつが完成!ぜひおいしいこの時期に、色々作ってみてくださいね。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください