家でも作れる!週末はちょっと贅沢に、とろける牛タンでごちそうレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年9月10日 7時0分
ひとくちに「牛タン」と言っても、部位によって肉質が異なります。それぞれの特徴を知っておくと、購入時も迷わなくてすみますね。
タンは主に4つの部位に分けられ、それぞれ「タン先」、「タン中」、「タン下」、「タン元」と呼ばれています。
「タン先」はその名の通り舌の先端部分ですが、脂が少なく固いので、焼いて食べるには不向きの場所です。そのためシチューやカレーなどの煮込み料理に使われることが多い部位となっています。
「タン中」は別名クラウンカットと呼ばれ、焼肉屋さんでタンを注文すると出てくる部位がこちらになります。程よい脂と噛みごたえで人気の部位ですね。
「タン下」は舌の下側部分を差します。ここは筋が多いため、主にひき肉など加工用として使われます。
最後の「タン元」は一番柔らかく、脂の乗った部分です。「上タン」や「タンカルビ」などとも呼ばれ、肉厚なのに焼いても固くならないため、どんな調理法でもおいしくいただくことができます。
このように、牛タンは部位で幅広い使い方ができますので、スーパーやお肉屋さんで購入する時は、どんな料理を作りたいかを決めてから注文してみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【生ビール・ハイボール・サワーが何杯飲んでも1杯99円】4号店目となる「焼き鳥 鳥たん 水道橋店」がオープンを記念して7月10日(水)~7月18日(木)の期間限定で開催
PR TIMES / 2024年7月4日 18時45分
-
【生ビール・ハイボール・サワーが何杯飲んでも1杯99円】九州初上陸の「焼き鳥 鳥たん 博多中洲店」がニューオープンを記念して7月1日(月)~7月14日(日)の期間限定で開催!
PR TIMES / 2024年6月28日 12時15分
-
牛タン尽くしの極上体験!「厚切り牛タン 一心たん助 目黒店」が東京・目黒に登場
IGNITE / 2024年6月20日 23時20分
-
焼肉きんぐを利用する理由1位は"食べ放題が好きだから" !「きんぐコース」で最も好きなメニューランキングの結果は?
PR TIMES / 2024年6月20日 10時45分
-
梅雨や暑さを乗り切る!牛めし・ローストビーフ・牛タンを味わう贅沢スタミナ弁当『肉の老舗柿安 三種の牛づくし弁当』新登場 2024年6月12日(水)から「柿安ダイニング」で販売開始
@Press / 2024年6月7日 11時0分
ランキング
-
1【ダイソー】人気爆発で品薄だけど…「スイカバー」が作れるシロップはコスパ最高! 作って食べてみた
オールアバウト / 2024年7月4日 21時15分
-
2なぜ免許証とマイナカード「24年度末」までに一体化? 紛失したら運転できない? 国民にメリットあるのか
くるまのニュース / 2024年7月4日 9時10分
-
3寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
4ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
-
5「手取りはほぼゼロに」定年後、再雇用を選んだ64歳の苦い思い出。現在は田舎に移住して「大満足」
日刊SPA! / 2024年7月4日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください