家でも作れる!週末はちょっと贅沢に、とろける牛タンでごちそうレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年9月10日 7時0分
ひとくちに「牛タン」と言っても、部位によって肉質が異なります。それぞれの特徴を知っておくと、購入時も迷わなくてすみますね。
タンは主に4つの部位に分けられ、それぞれ「タン先」、「タン中」、「タン下」、「タン元」と呼ばれています。
「タン先」はその名の通り舌の先端部分ですが、脂が少なく固いので、焼いて食べるには不向きの場所です。そのためシチューやカレーなどの煮込み料理に使われることが多い部位となっています。
「タン中」は別名クラウンカットと呼ばれ、焼肉屋さんでタンを注文すると出てくる部位がこちらになります。程よい脂と噛みごたえで人気の部位ですね。
「タン下」は舌の下側部分を差します。ここは筋が多いため、主にひき肉など加工用として使われます。
最後の「タン元」は一番柔らかく、脂の乗った部分です。「上タン」や「タンカルビ」などとも呼ばれ、肉厚なのに焼いても固くならないため、どんな調理法でもおいしくいただくことができます。
このように、牛タンは部位で幅広い使い方ができますので、スーパーやお肉屋さんで購入する時は、どんな料理を作りたいかを決めてから注文してみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
好きな焼肉の部位ランキングを発表!1位は『三角バラ(※上カルビ・特上カルビ)』に決定!
PR TIMES / 2024年11月23日 15時15分
-
【ふるさと納税】多彩な返礼品で受入額全国3位! 大阪府泉佐野市の返礼品ランキングトップ5【2024年11月版】
Jタウンネット / 2024年11月20日 6時10分
-
焼肉食べ放題【カルビ一丁】で希少部位を集めた期間限定フェア「トレジャー肉フェスティバル」を11/18(月)より開催!
PR TIMES / 2024年11月12日 11時15分
-
1年頑張ったご褒美に!日本三大和牛“近江牛”が焼肉ライクに初登場!2種の部位を食べ比べ、ひとりでも気軽に贅沢気分を満喫できる期間限定メニューが11月15日(金)からスタート!
PR TIMES / 2024年11月8日 11時45分
-
今年の「ふるさと納税」はまだ間に合う! お肉の返礼品ランキングトップ5【2024年11月版】
Jタウンネット / 2024年11月6日 16時10分
ランキング
-
1ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
2「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
3男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
4風邪の初期症状の正しい理解と市販薬の使い方を知る…「ひき始めに服用する」わずか4%
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月26日 9時26分
-
5「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください