旨味&風味抜群!節約食材の定番「マイタケ」で簡単ボリュームUP料理5選
楽天レシピ デイリシャス / 2016年10月13日 17時0分
マイタケというと真っ先に思い浮かぶのが炊き込みご飯や吸い物などが定番の和風料理。実は風味豊かなマイタケは洋風料理との相性も抜群!和洋どちらにも使えて、風味も良く、見た目もおしゃれなマイタケを普段の食卓にもっと活躍させてみませんか?
天然物と栽培物
マイタケの旬は9月下旬から10月頃とされていますが、それは天然物で、多くは栽培物が一年中スーパー等で出回り、手に入りやすく価格も安定しています!お財布を預かる主婦にとっても強い味方ですね。
天然物のマイタケは、毎年、同じ木の同じ場所に生えるといわれ、きのこ採りをしている人はその場所は決して人に漏らさないそうです。また、天然物は大きな物だとなんと10キロ以上の塊になって生えていることもあるそう。びっくりですね!
マイタケの選び方
ヒダの厚みがありシャッキっとしたものが新鮮。スーパーでは小さく一株ごとになったものと大きな株を小分けにしてあるものとがありますが、歯ごたえを楽しみたいのなら大きな株を選ぶと◎。
もし、大きな肉厚のマイタケが手に入ったら、根元から輪切りにしてステーキで食べるのがおすすめ。歯ごたえと香りが大変よく、この上なく贅沢な一品に。
肉質を柔らかくしてくれる!
マイタケはタンパク質分解酵素を含んでいるので、お肉を柔らかくしてくれます。お酒やワイン、にんにく、塩、こしょう等と合わせてマリネ液にしてみましょう。
保存法や注意点
冷蔵庫で3~4日保存できますが、使いきれない時は石づきを切り、使いやすい大きさにし、保存袋に入れて冷凍できます。使う時には冷凍のままでOK!
ちなみに、マイタケは煮汁に色がつきやすいので、澄んだ色のスープを作りたい場合には一度、湯通ししてから使うのがおすすめです!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
これが冷凍?【ロピアおすすめ】1本75円の「豚串4種盛り」が神コスパ!
イエモネ / 2024年5月25日 18時0分
-
「ローリエ」とは?特徴やローリエを使ったレシピも紹介〜カレーやピクルス、スープにも使える!
Woman.excite / 2024年5月23日 6時0分
-
【インゲンの人気レシピ30選】定番やお弁当のおかずなど使えるレシピが満載!大量消費にも
Woman.excite / 2024年5月21日 6時0分
-
「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
Woman.excite / 2024年5月15日 6時0分
-
2024最新【業務スーパーマニア100人が選ぶ】おすすめ商品ランキング | ジャンル別人気商品も
イエモネ / 2024年5月10日 13時5分
ランキング
-
1佐渡島の金山に「情報照会」勧告、地元から困惑の声も…「今回登録になると思っていた」
読売新聞 / 2024年6月6日 21時29分
-
2ネットで大絶賛「ブラウニー」にカビ発生 全国のスーパーなどで約10万個販売…… 輸入業者謝罪「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年6月6日 19時19分
-
3やってはいけない6月のNGコーデ! 梅雨の季節も快適に過ごせる「大人スタイル」のポイント3つ
オールアバウト / 2024年6月6日 20時15分
-
4傘ビニール袋に肉を詰め込む客も…。“激安焼肉食べ放題店”に来た「ヤバい迷惑客」の実態
日刊SPA! / 2024年6月7日 8時54分
-
5「キョン」撮影できたら2千円 茨城県、全国初の報奨金
共同通信 / 2024年6月7日 6時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください