1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

旬の「いちじく」を使って、ワンランク上のパン5選

楽天レシピ デイリシャス / 2016年10月19日 12時0分

旬の「いちじく」を使って、ワンランク上のパン5選

秋の味覚といえば、りんごや栗などと並び、いちじくもそのひとつ。大人のおしゃれなデザートというイメージもありますね。

いちじくの旬は8~10月となりますが、初夏に実をつける品種もあり6~7月に出回るものもあります。いちじくは食物繊維も多く、整腸作用があり便秘がちな女性の強い味方です。

「ドライいちじく」は使い勝手がいい!

さて、いちじくは生でも甘くてとびきりの美味しさですが、ドライにしたり、コンポートにしたり、ピューレにしたりと様々な食べ方があります。
庭などでたくさん収穫できるようなら、天日干しにしてドライにしてしまいましょう!簡単で保存もきくので、旬の果物の美味しさを長く味わえますよ。ただし、手作りなので保存は冷蔵庫が安心。

ドライにする際には、皮を剥かずに4等分位にして干せば、3~4日で美味しいドライいちじくが出来上がります。干す時には、ハエや蟻からの被害を防ぐため、ネット式のものがおすすめ。オーブンを使う場合には120度に設定し1時間半程で完成です。

ドライいちじくは甘くてプチプチする食感が格別!そのままで食べるも美味しいですが、実は使い勝手がとても良い。パンやケーキなどの焼き菓子などにINすれば絶品に!今回はいちじくを使ったワンランク上のおしゃれなパンをご紹介♪

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください