これだけで味が全然違う!「バルサミコ酢」で簡単なのに本格的なおもてなし料理
楽天レシピ デイリシャス / 2016年10月11日 12時0分
バルサミコ酢は、ブドウから作られたイタリアの果実酢。ワインに似た深い芳香とコクのある酸味が最大の特徴です。バルサミコ酢はお酢といえども甘みを強く感じやすいため、イタリアンなどのお料理のほかに、デザートに使用したり、お醤油と合わせて和食にも入れてみたり、幅広く活用できます。
今回はバルサミコ酢を使ったワンランク上のおもてなし料理をご紹介します。
ソースとしてバルサミコ酢を使う場合は、食材と合わせてフライパンやソースパンなどで煮詰めると、風味が凝縮される上、酸味のカドが取れるため、より高級感あふれるまろやかな味わいに仕上がります。
サラダのドレッシングやマリネの味付けに使用する場合は、そのままでOKです。さわやかな酸味を活かすことができます。
バルサミコ酢のフルーティーな味わいは、肉・魚だけでなく、りんごやストロベリーなどの酸味の強いベリー類のフルーツとも相性がぴったり。季節のフルーツにバルサミコ酢をふりかけて風味をつけたり、蜂蜜や砂糖などと合わせて煮詰めてソースにし、アイスクリームにかけても美味しいです!活用範囲はまだまだ広がります!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
桃のシーズンも到来! すももやローズのパフェもワインに合わせ渋谷2丁目で叶う“大人のパフェ”
CREA WEB / 2024年6月27日 11時0分
-
ほろ苦いカカオと完熟メロンに恍惚 チョコレートのプロが提案する カカオと旬のフルーツのパフェ
CREA WEB / 2024年6月10日 7時0分
-
梅雨のだるさ解消に役立つレシピ17選〜薬膳やお酢を使ったレシピ、ピリ辛、エスニックが集結!
Woman.excite / 2024年6月9日 8時0分
-
つるんと冷たい「ところてん」の人気レシピ7選〜寒天との違いや初物が食べられるシーズンは?
Woman.excite / 2024年6月5日 6時0分
-
初夏まで旬!【ミツバ】が主役のレシピ30選~おかずやスープ、エスニックなどバラエティ豊か
Woman.excite / 2024年6月3日 8時0分
ランキング
-
1おしゃれな部屋作りで大事な4つの基本、知ってる?インテリアのコツをFUDGEが解説
fudge.jp / 2024年6月27日 19時30分
-
2初めての刺青は「中学時代」。離婚3回、4児のシングルマザーがたどり着いた“幸せ”の境地
日刊SPA! / 2024年6月28日 8時54分
-
3低価格の「非純正バッテリー」に注意 火災で“建物全焼”の事例も NITEが注意喚起
オトナンサー / 2024年6月27日 22時10分
-
4コバエ駆除は「ハエの種類によって対策を変える」必要アリ!プロに聞いた方法とは?
女子SPA! / 2024年6月27日 8時46分
-
5エナドリを「1日1リットル」飲んだ私に起きた異変 「心臓を針で一突きすれば、身体全体が破裂する…」
東洋経済オンライン / 2024年6月27日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)