切り方・調理法変えるだけ!クセになるサクサク・パリパリな新食感が生まれるレシピ集
楽天レシピ デイリシャス / 2016年10月3日 12時0分
サラダや煮物など、いつもと同じ味付けや食材で飽きちゃった…という時は、食感や歯触りを変えることで、目新しさが生まれます。ポイントは主に2つ。
<POINT 1>食材の切り方
サラダに使うきゅうりはななめ切り、キャベツなら千切り、というように定番の切り方がありますよね。そこで、使う野菜をすべて同じ大きさに揃えてカットした「チョップドサラダ」をためしてみましょう!ニューヨーク生まれのこのサラダは、目新しさと同時に食材への味馴染みも変わり、色々な食感が楽しめるサラダとして日本でも話題になりました。
ほかにも、「かっぱ巻きのきゅうりを千切りにする」、「千切りサラダが定番の大根をピーラーで薄くしてみる」など、いつもとはちょっと違う切り方で、新しい発見ができますよ。
<POINT 2>調理法を変える
例えば蓮根やじゃがいもは、薄切りや細切りにするとシャキシャキ感が強調されますが、すりおろしたものを焼いてみるとふわっともちもちの食感に変わります。また、これから旬を迎えるカブは、スープや煮物にするのが定番ですが、丸ごと揚げてみるとホクホクジューシーなおいしさが楽しめます。
いろいろな切り方や調理法を試して、いつものメニューに新しい風を取り込んでみてはいかがでしょうか?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
Woman.excite / 2024年10月19日 9時0分
-
【人気BEST3】レンコンサラダのレシピ3選〜レンコンサラダをおいしく作るコツも伝授♪
Woman.excite / 2024年10月19日 6時0分
-
毎日でも飽きない【サラダチキン】アレンジ18選~レンジで作る簡単レシピも!
Woman.excite / 2024年10月18日 10時0分
-
濃厚な味わいが癖になる♪クリームチーズの絶品おつまみレシピ8選!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年10月10日 9時0分
-
冷凍したらまるでお肉の食感! コンニャクを活用した500kcal以下で完成の絶品献立【太らない夜ご飯】
Woman.excite / 2024年10月9日 6時0分
ランキング
-
1「ピンピンコロリ」で簡単に往生できると思ってはいけない…身寄りのない高齢者を待ち受ける悲惨な現実
プレジデントオンライン / 2024年10月30日 16時15分
-
2「焼肉×白米は最強なのに…」焼肉には発がん性があり、白米は糖尿病や脳卒中のリスクを上げる…最新のエビデンスに基づいた“本当に身体に悪い食べ物”とは
集英社オンライン / 2024年10月30日 17時0分
-
3半グレの恐喝、薬物や賄賂。裏社会の取材で学んだ“生きるヒント”とは
日刊SPA! / 2024年10月29日 15時53分
-
4腎機能の低下によって思わぬ副作用が現れるケースがある【クスリ社会を正しく暮らす】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年10月30日 9時26分
-
5「社名のロゴに見覚えが」“あおり運転”してきたハイエースの運転手が深々と頭を下げて謝罪するまで
日刊SPA! / 2024年10月30日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください