芋屋さんのようにカリカリ!フライパン一つで「揚げない」など簡単「大学芋」レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年10月2日 7時0分
大正時代から東京・神田周辺の大学生が好んで食べていたことからこの名が付いたと言われる「大学芋」。
昔から愛される食べ物ゆえ、由来については諸説あり、「夏は氷屋を営んでいた雷門近くのお店が、秋も売れる商品を作ろうと、甘い蜜を絡めた揚げ芋を販売した」というお話もあるそうです。
確かにお店で買う大学いもはカリカリ、ホクホクしていて、蜜もトロリと絡んでとってもおいしいですよね。しかし、家で作るとどうしてもあの味が出せないとお悩みの方も多いのだとか。さらに時間が経つとくっついてしまって食べにくい場合もある大学芋を、お店のようにおいしく食べやすくするにはどう調理したら良いのでしょうか?
ホクホクに仕上げるには・・・
まず、さつまいもの甘みを引き出しホクホクに仕上げるには、低温でじっくり揚げていくのがおすすめです。ゆっくり火を通すことでさつまいもの中のでんぷんが糖に変わるので、強火で揚げないように気をつけましょう。
ツヤ出しのポイントは〇〇!
大学芋にツヤを出したいなら、「みりん」を加えてみましょう。ただ火を加えすぎると焦げて苦味が出てしまうので、煮詰めすぎに注意です。
蜜が固まらない一工夫も!
時間が経つと蜜が固くなってしまうのを防ぐには、タレに小さじ1程度の「お酢」を加えることで解決します。お弁当に大学芋を入れたい時はお酢を加えてみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
『夏のさつまいも博2024』開催 “夏”に食べるさつまいもの魅力とは 「全然違う楽しみ方ができる」
日テレNEWS NNN / 2024年7月4日 23時5分
-
<千葉の小江戸で大正ロマンを!蜜芋洋菓子店『金蜜堂』>糖度70超えの「金蜜芋」×地元産の果実、手作りパーツで彩る新作パフェ。金蜜堂 『金蜜芋とベリーのアイスパフェ』を7月5日より提供
PR TIMES / 2024年7月2日 13時15分
-
「さつまいも博」とローソンとのタイアップ第二弾!昨年夏一位だったあのお店とのコラボです!
PR TIMES / 2024年6月25日 11時15分
-
たっぷり食べられる【水菜サラダ】12選~家にある食材で豪華なサラダの出来上がり!
Woman.excite / 2024年6月20日 16時0分
-
2024年6月22日23日第2回芋フェスIN静岡駿府城公園開催&出店者決定!!
PR TIMES / 2024年6月13日 17時45分
ランキング
-
1【ダイソー】人気爆発で品薄だけど…「スイカバー」が作れるシロップはコスパ最高! 作って食べてみた
オールアバウト / 2024年7月4日 21時15分
-
2なぜ免許証とマイナカード「24年度末」までに一体化? 紛失したら運転できない? 国民にメリットあるのか
くるまのニュース / 2024年7月4日 9時10分
-
3スーパーでまとめ買いしたお肉→「そのまま冷凍庫」はNG!?理由に「知らんかった」ネット驚愕 ニチレイフーズオススメの方法は
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時8分
-
4寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
5「手取りはほぼゼロに」定年後、再雇用を選んだ64歳の苦い思い出。現在は田舎に移住して「大満足」
日刊SPA! / 2024年7月4日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください