芋屋さんのようにカリカリ!フライパン一つで「揚げない」など簡単「大学芋」レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2016年10月2日 7時0分
大正時代から東京・神田周辺の大学生が好んで食べていたことからこの名が付いたと言われる「大学芋」。
昔から愛される食べ物ゆえ、由来については諸説あり、「夏は氷屋を営んでいた雷門近くのお店が、秋も売れる商品を作ろうと、甘い蜜を絡めた揚げ芋を販売した」というお話もあるそうです。
確かにお店で買う大学いもはカリカリ、ホクホクしていて、蜜もトロリと絡んでとってもおいしいですよね。しかし、家で作るとどうしてもあの味が出せないとお悩みの方も多いのだとか。さらに時間が経つとくっついてしまって食べにくい場合もある大学芋を、お店のようにおいしく食べやすくするにはどう調理したら良いのでしょうか?
ホクホクに仕上げるには・・・
まず、さつまいもの甘みを引き出しホクホクに仕上げるには、低温でじっくり揚げていくのがおすすめです。ゆっくり火を通すことでさつまいもの中のでんぷんが糖に変わるので、強火で揚げないように気をつけましょう。
ツヤ出しのポイントは〇〇!
大学芋にツヤを出したいなら、「みりん」を加えてみましょう。ただ火を加えすぎると焦げて苦味が出てしまうので、煮詰めすぎに注意です。
蜜が固まらない一工夫も!
時間が経つと蜜が固くなってしまうのを防ぐには、タレに小さじ1程度の「お酢」を加えることで解決します。お弁当に大学芋を入れたい時はお酢を加えてみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
たっぷり食べられる【水菜サラダ】12選~家にある食材で豪華なサラダの出来上がり!
Woman.excite / 2024年6月20日 16時0分
-
あなたの“推しメニュー”はどれ??夏のさつまいも博2024全出品メニューの人気投票を行います!!
PR TIMES / 2024年6月18日 11時15分
-
2024年6月22日23日第2回芋フェスIN静岡駿府城公園開催&出店者決定!!
PR TIMES / 2024年6月13日 17時45分
-
夏のさつまいも博 初の七夕week開催を祝して、おトクな七夕キャンペーンを実施します!
PR TIMES / 2024年6月11日 11時15分
-
奈良県の蜜いも天ぷら専門いも武で、ハワイのソウルフードにお芋を練りこんだ「お芋マラサダ」を5月17日に販売開始
@Press / 2024年5月29日 11時0分
ランキング
-
1インバウンドに沸く「お台場フードコート」の現在 外国人目線の「ザ・日本食」が集まる施設だ
東洋経済オンライン / 2024年6月23日 12時30分
-
2「イオンや業スーの激安そうめんはマズい」が覆る!驚くほどおいしくなる3つのコツ
女子SPA! / 2024年6月23日 8時46分
-
3〈月収43万円〉の定年サラリーマン〈退職金1,500万円〉を元金に、長年の夢だった「カフェ」をオープン!感無量もわずか8ヵ月で閉店、500万円の借金を負った「残念な理由」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年6月22日 10時15分
-
46歳未満の女児を脳死判定、心臓や腎臓を提供へ…松戸市立総合医療センター
読売新聞 / 2024年6月23日 19時2分
-
5食欲なし、足のむくみは心臓がやられている可能性…「大病の予兆」見分け方のコツは遠い場所に出る危険サイン
プレジデントオンライン / 2024年6月23日 6時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)