関西では「きつねそば」がない!?なんと「たぬき」と呼ばれるらしい
楽天レシピ デイリシャス / 2016年10月19日 17時0分
「きつね」と「たぬき」といえば、どちらも化けるのが得意。
関西では、ナント!きつねそば、たぬきうどんがないらしい?!
化けるのと何か関係が・・・?
「たぬき」といえば、大阪では油揚げ入りのそば。関東では天かす入りのそば・うどん。
「きつね」といえば、大阪では、油揚げ入りのうどん。関東では、油揚げ入りのそば・うどん。
関西でも、大阪と京都の「たぬき」には、違いが・・・?
関西のきつね
大阪にある老舗、1893年創業のうさみ亭マツバヤ3代目亭主によると、きつねうどんの発祥は大阪で、すし屋で修業した初代店主がいなりずしをきっかけに、かけうどんには、別皿で油揚げを出していたそう。そのうちに、お客さんが油揚げをうどんにのせて食べるようになったのが始まりで、これが商人の街では「きつねうどん」となり、全国的に。
関西のたぬきとハイカラとは?
たぬきといえば、江戸時代の終わりが発祥で関東が始まり。初めは、イカのかき揚げがそばにのり、衣の濃い茶色から、たぬきという名前に。いつの間にか関西では「きつねがうどんなら、たぬきはそば」だと、油揚げ入りのそばが、「たぬき」に。また関東は捨ててもいいような天かすを使うとはハイカラだと、ちょっとした皮肉を含め天かす入りは関西ではハイカラと名づけられたそう。
きつねがドロンと化けてたぬきに
京都ではまた少々異なり、あんかけのきつねうどんはドロンと化けて「たぬき」と呼び、京都のきつねは、油揚げは短冊切り、九条ねぎと一緒にのっています。公家文化の影響から上品な食べ方が好まれたそう。舞妓さんも、しとやかに食べられて◎。
たぬきやきつねについては、他にも様々な諸説があるようですよ。
これからの季節、体の温まる、そばやうどんは嬉しいメニュー。こんな秘話が隠されていたとは面白いですね。ご家族でも話題にしながら、美味しいそばやうどんを食卓に!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「マルちゃん」と「歌舞伎揚」が相互コラボ 「歌舞伎揚」風「でかまる」と「赤いきつね」「緑のたぬき」風「歌舞伎揚」を開発
食品新聞 / 2024年6月27日 9時7分
-
つるまる饂飩の「420円朝うどん」に心落ち着く朝 大阪発祥チェーン、優しいつゆにすっかりほっこり
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 8時20分
-
「これからの時期にちょうどいい」 マルちゃん「冷しぶっかけ讃岐さぬき風うどん」「冷たいつゆの鶏だしそば」登場
J-CASTニュース / 2024年6月19日 11時40分
-
焼きそばをおかずに白飯を食べる ローソンストア100の「だけ弁当」新作は「焼そば」 「こういうので良いんだよ!」
ねとらぼ / 2024年6月18日 12時51分
-
デパ地下・東京駅・歌舞伎座などでお馴染みの高級弁当店「神田明神下みやび」。期間限定エキュート東京店で、「三色そば」など、新商品発売!
PR TIMES / 2024年6月10日 15時15分
ランキング
-
1おしゃれな部屋作りで大事な4つの基本、知ってる?インテリアのコツをFUDGEが解説
fudge.jp / 2024年6月27日 19時30分
-
2低価格の「非純正バッテリー」に注意 火災で“建物全焼”の事例も NITEが注意喚起
オトナンサー / 2024年6月27日 22時10分
-
3初めての刺青は「中学時代」。離婚3回、4児のシングルマザーがたどり着いた“幸せ”の境地
日刊SPA! / 2024年6月28日 8時54分
-
4コバエ駆除は「ハエの種類によって対策を変える」必要アリ!プロに聞いた方法とは?
女子SPA! / 2024年6月27日 8時46分
-
5エナドリを「1日1リットル」飲んだ私に起きた異変 「心臓を針で一突きすれば、身体全体が破裂する…」
東洋経済オンライン / 2024年6月27日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)