甘くてジューシー!旬を丸ごといただく梨スイーツ
楽天レシピ デイリシャス / 2015年8月29日 9時0分
みずみずしい梨は食後のデザートにぴったりですよね!
8月ごろから出回り始め、9月ごろに旬を迎える梨には水分がたっぷり含まれているので、暑さで失われた水分の補給にもうってつけ。旬の食材を旬の時期に食べることは、自然にその時の体に必要な栄養素を補うことになる好例です。
電子レンジを使い、梨の皮までおいしくいただける梨ジャムは、作り置きしておくと便利。ヨーグルトなどに添えていただきましょう。甘くなくてガッカリの梨も、蜂蜜煮にしたり、カラメルソースと一緒にパンケーキ生地に混ぜ込めば、絶品のケーキに仕上がります。
マシュマロを使って作るムース&ジュレは、見た目も涼しげな夏にぴったりのひんやりデザート。リンゴとバナナを加えた梨ジュースは、今の季節だからこそいただける爽やかドリンクです。
なお、梨は軸がついている方を下にして新聞紙でくるみ、ビニール袋に入れて口をしっかりしばった上で冷蔵庫の野菜室に保存すると新鮮さが長持ちしますよ。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
抹茶クッキーでヘタを表現したキューブ型の苺ブラウニーなど全14種「Strawberry Afternoon Tea(ストロベリーアフタヌーンティー)」12月30日(月)からスタート
PR TIMES / 2024年11月21日 15時4分
-
秋の身体ケア、意外だけどとっても理にかなっている「オレンジ色の食べ物」の名前とは
OTONA SALONE / 2024年11月10日 14時1分
-
国際薬膳調理師が「あまりに理論通りで驚いた」秋にぴったりの意外な旬食材とは?【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE / 2024年11月10日 14時0分
-
苺づくしのデザートとセイボリーが登場「ストロベリーチャイニーズアフタヌーンティー」中国料理「王朝」で12月2日(月)よりスタート
PR TIMES / 2024年10月29日 11時0分
-
銀座アスター|旬を迎えるふぐの白子、活け鮑を堪能できる季節のおすすめメニューを提供中
IGNITE / 2024年10月28日 20時0分
ランキング
-
1品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
2コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
3煙草を「のむ」ってわかりますか?古い注意書から気付かされた日本語の変化
よろず~ニュース / 2024年11月24日 12時10分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5ナッツを食べると認知症予防になるのか…理想は1日30g
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月24日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください