1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

甘くてジューシー!旬を丸ごといただく梨スイーツ

楽天レシピ デイリシャス / 2015年8月29日 9時0分

甘くてジューシー!旬を丸ごといただく梨スイーツ

みずみずしい梨は食後のデザートにぴったりですよね!

8月ごろから出回り始め、9月ごろに旬を迎える梨には水分がたっぷり含まれているので、暑さで失われた水分の補給にもうってつけ。旬の食材を旬の時期に食べることは、自然にその時の体に必要な栄養素を補うことになる好例です。

電子レンジを使い、梨の皮までおいしくいただける梨ジャムは、作り置きしておくと便利。ヨーグルトなどに添えていただきましょう。甘くなくてガッカリの梨も、蜂蜜煮にしたり、カラメルソースと一緒にパンケーキ生地に混ぜ込めば、絶品のケーキに仕上がります。

マシュマロを使って作るムース&ジュレは、見た目も涼しげな夏にぴったりのひんやりデザート。リンゴとバナナを加えた梨ジュースは、今の季節だからこそいただける爽やかドリンクです。

なお、梨は軸がついている方を下にして新聞紙でくるみ、ビニール袋に入れて口をしっかりしばった上で冷蔵庫の野菜室に保存すると新鮮さが長持ちしますよ。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください