初めてでも大丈夫♪栗の渋皮煮&甘露煮と、おいしい栗スイーツの作り方
楽天レシピ デイリシャス / 2016年10月23日 17時0分
秋を満喫するならぜひ自宅でトライしてみたい栗の渋皮煮&甘露煮。
「聞いたことあるけれど違いが分からない」という方のために、まずは簡単にご説明を。
渋皮煮と甘露煮の違いとは?
そもそも栗は何重もの皮がありますよね。外側にはトゲトゲしているイガがあり、その中には鬼皮と呼ばれる固い皮があります。この鬼皮をむくと渋皮があるという仕組み。
渋皮煮は「渋皮がついたまま甘く煮た栗」のことで、甘露煮は「渋皮を取って甘く煮た栗」のことです。
渋皮を付けたまま煮ると、栗の風味が濃く残るので、味も香りも楽しみたい時は渋皮煮を作るのがおすすめです。一方で、すべてむいて作る甘露煮は美しい栗の黄色が映えるだけでなく、なめらかな食感も楽しめます。そのため、渋皮煮か甘露煮がいいかは作りたい料理やお好みによって異なります。
初心者には甘露煮がオススメなわけ
もしまったく初めて作るなら、甘露煮の方がいいかもしれません。なぜなら薄い渋皮を破かないようにむくのはちょっと神経を使う作業だからです。渋皮が破けた状態で煮ると、実が崩れやすくなってしまいますので、すべてをむく作業の甘露煮の方が気楽に作れるのではないでしょうか。
もし実が崩れてしまっても、ペーストや栗餡として使えば問題はありません。初めての方でも失敗しにくいレシピもご紹介しますので、ぜひお好きな方を作ってみてくださいね。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ジブリパークおすすめ土産】売り切れ必至! まるで宝石箱な「ジブリパークオリジナルクッキー缶」
TABIZINE / 2024年11月3日 12時0分
-
【ビッグボーイ】ビッグボーイといえば“大俵”!秋の味覚“栗”を使用した「蒸し栗の大俵モンブラン」を販売!
PR TIMES / 2024年11月1日 18時40分
-
栗好き必見 ビッグボーイのド迫力『大俵モンブラン』11・7発売
ORICON NEWS / 2024年10月31日 17時30分
-
厳選和栗を使用した“秋のかき氷” 『極・和栗モンブラン』季節限定で提供開始
@Press / 2024年10月30日 12時0分
-
【殿堂入り】肉ジャガの珠玉レシピ2選~おいしく作るコツや肉ジャガに向いている品種も紹介!
Woman.excite / 2024年10月29日 8時0分
ランキング
-
1風邪の初期症状の正しい理解と市販薬の使い方を知る…「ひき始めに服用する」わずか4%
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月26日 9時26分
-
2「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
3「空中ドローン空母」をウクライナ軍が公開 自爆ドローンを複数搭載可能 創作物の話が現実に?
乗りものニュース / 2024年11月26日 11時42分
-
4「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
-
5とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください