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バイヤー必見!今行くべき専門店 原価高騰下の注目素材!お米を使ったメニューの人気店編

ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2023年5月9日 20時55分

お米にフォーカスしたコース料理を提供する

 お米といえば、日本人の主食であり、最もなじみのある食材といっても過言でない。
 「お米に最も合う料理は?」「人生最後の食事は、炊き立てのお米」など、多くの人がお米に対する愛を語り、日本人にとってなくてはならない食材の1つとなっている。

 一方で、炭水化物抜きダイエットが流行ると、“悪者扱い”をされることもある食材でもある。また、主食と言われながらも「何食べる?」と言われた際に、「お肉」や「お魚」という意見はあれども、「お米」と言う人は少なく、馴染み深いがゆえに主役になりにくい食材でもある。

 しかし今、この「お米」に注目が集まり、外食産業において、お米を主役とした商品展開が進んでいる。

 昨今、物価高騰を受けて節約志向が高まるなか、比較的その影響を受けていないことや、国産志向が高まるなか、「国産米を食べる機会を増やしたい」という消費者も増えており(ホットペッパーグルメ外食総研調べ2022年9月20~60代男女への調査データより)、日本人の主食であるお米に注目がますます集まっているのも調査データ上、検証ができている。

 今回は、このシンプルだが今後の成長する可能性のある素材、お米を主役とした商品開発のヒントとなるお店を紹介したい。

①大行列ができる国民食の人気店
「おにぎり ぼんご」

行列のできる人気店「おにぎり ぼんご」
行列のできる人気店「おにぎり ぼんご」

 昨今、おにぎり専門店は数あれど、こちらは創業60年以上の歴史を持つ老舗店。まるで鮨店のように、カウンターで注文が入ってから握ってくれる、出来たてのふんわりとしたおにぎりが人気で行列の絶えないお店だ。

 その具材は常時57種類。シンプルな銀しゃりだけのおにぎりや、しゃけ、昆布、味噌といった定番の具材、ほっきサラダやしらす生七味などの創作系のおにぎりまで目移りしそうなラインナップである。さらに具材を組み合わせて自分だけのオリジナルおにぎりを注文することも可能だ。

 すべての具材は、お米(おにぎり)をおいしく食べてもらうために、塩味、食感などが工夫されており、この大行列も納得だ。「神は細部に宿る」という言葉があるように、シンプルだからこそ、一つひとつに手を抜かないこだわりを参考にしてほしいお店と言える。

注文が入ってから握ってくれる、出来たてのふんわりとしたおにぎりが人気だ
注文が入ってから握ってくれる、出来たてのふんわりとしたおにぎりが人気だ

店舗名    「おにぎり ぼんご」
所在地     東京都豊島区北大塚2-27-5
営業時間     11:30〜23:00
定休日     日曜日(祝・祭日は営業)

②米料亭が提供するフルコース
「銀座米料亭 八代目儀兵衛」

「銀座米料亭 八代目儀兵衛」の内観
「銀座米料亭 八代目儀兵衛」の内観

こちらは徹底的にお米にこだわり、お米にフォーカスしたコースを提供する米料亭だ。
厳選されたお米を保管方法から、炊き方、食べ方まで…いちばんおいしい状態で提供。コースでは、お粥から始まり、おこげなどのアレンジ料理、〆には炊き立ての銀シャリが味わえる。ソースやスイーツにまでお米が使われており、お米の楽しみ方のバラエティを教えてくれる。お肉料理でさえ、あくまでも肉は添え物で、主役はお米だ。あらためてお米の魅力を感じるべく、一度は訪問してほしいお店だ。

お米にフォーカスしたコース料理を提供する
お米にフォーカスしたコース料理を提供する

店舗名   「銀座米料亭 八代目儀兵衛」
所在地    東京都中央区銀座5丁目4番15号 エフローレ銀座 1階
営業時間   昼の部 11:00~14:30(最終入店)
       夜の部 18:00~22:00(閉店)
定休日             水曜日

③米と日本酒のペアリングを味わう
「酢めしゆう」

カジュアルな雰囲気のなか、古木感のあるカウンターで食事が楽しめる
カジュアルな雰囲気のなか、古木感のあるカウンターで食事が楽しめる

 鮨といえば、新鮮な素材が主役になりがちだが、こちらのお店は、店名にもあるとおり“酢めし”にこだわり、主役とした鮨店だ。

 カジュアルな雰囲気で、古木感のあるカウンターが設置された店内で、北海道出身の店主が目利きした素材のおいしさは言うまでもなく、是非とも酢めしのうま味を味わってほしい。
食事のスタート時間に合わせて、南部鉄釜でふっくら炊き上げた米を使った、赤酢、白酢の2種類のシャリを合わせ、海苔と一緒に提供される。

 つづいて、それぞれの素材に沿って2種のシャリを合わせた握りが提供される。脂の乗ったトロには、酸味のある熟成された日本酒をペアリングすることで余計な脂を流すなど、酢めしだけではなくおいしく頂ける工夫が施されているのだ。
酢めしに、原料に米を使った日本酒…まさに米にこだわり抜いており、酢めし、握りの素材、日本酒のペアリング、ならぬトリプリングを味わってほしいお店だ。

それぞれの素材に沿って2種のシャリを合わせた握りが提供される
それぞれの素材に沿って2種のシャリを合わせた握りが提供される

店舗名    「酢めしゆう」
所在地     沖縄県那覇市久茂地2-6-16 リバーサイドテラス久茂地 2F
営業時間      1部:17:00~、2部:19:00〜
定休日                日曜日

ロゴ

「ホットペッパーグルメ外食総研」上席研究員
有木 真理(ありき・まり)

執筆者

リクルートライフスタイル沖縄の代表を務めると共に、ホットペッパーグルメ外食総研の上席研究員として、食のトレンドや食文化の発信により、外食文化の醸成や更なる外食機会の創出を目指す。自身の年間外食回数300日以上。ジャンルは立ち飲み~高級店まで多岐にわたる。趣味はトライアスロン。胃腸の強さがうりで1日5食くらいは平気で食べることができる。「ホットペッパーグルメ外食総研」https://www.hotpepper.jp/ggs/

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