冷凍食品市場、コロナ禍以降好調に推移、弁当や菓子など新たなサブカテゴリーも
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2023年5月10日 0時30分
コロナ禍以降内食需要が高まるなか、簡便性の高さや保存のしやすさから伸長している冷凍食品のマーケット。新商品も続々登場し、冷凍弁当や冷凍中華麺、冷凍和洋菓子など新たなジャンルの商品も好調に推移している。
需要拡大に伴い、売場を拡張する店舗も増加
KSP-POSデータによると、2022年3月から23年2月の冷凍食品カテゴリーの期間通算金額PIは対前年同期比3.1%増の4万7278円、数量PIは同2.5%減の196.3となった。
月別の金額PIの傾向を見ると、22年7月と23年2月以外は微増で推移しており、安定した売上を確保していることがわかる。
冷凍食品はピザやグラタンといった定番メニューをはじめ、チャーハンやピラフなどの米飯系、餃子やシューマイなどのおかず系、冷凍野菜などの素材系にいたるまで、商品バリエーションの豊富さが魅力だ。
新型コロナウイルスの感染拡大以降、外出自粛やテレワークの推進などもあり家で過ごす時間が増えたことから、日持ちがして簡便性の高い冷凍食品の需要が一気に拡大。コロナ流行から3年以上が経過し、以前のようなまとめ買い傾向は緩やかになったものの、価格改定などの影響で他カテゴリーが苦戦するなか、現在も拡大を続けている。
この消費動向を受けて新店や改装のレイアウトで冷凍食品コーナーを拡大する店舗が増加。近年は省エネ設計かつ視認性の高いリーチインケースが開発されており、オープンケースからリーチインタイプに切り替える企業も増えている。また、ドラッグストアなど食品スーパー以外でも冷凍食品を取り扱う業態が増えている。
在宅勤務のランチやおやつ需要を取り込む
前述したように冷凍食品はさまざまなアイテムを有しているが、昨年とくに好調だったサブカテゴリーを見てみよう【図表】。
ワンプレートで食事が完結する冷凍弁当は、今注目のサブカテゴリーだ。なかでもニップンの「よくばりプレート」や「よくばり御膳」、個食米飯シリーズ「いまどきごはん」は好調に推移。ニッスイもご飯とおかずがセットになったワンプレートメニューの家庭用冷凍食品「まんぞくプレート ふっくらごはんとデミグラスハンバーグ」「同 ふっくらごはんと豚肉生姜焼き」を昨秋に投入している。
中華麺というとこれまではチルド帯が中心だったが、近年は冷凍タイプの中華麺も登場している。ニチレイフーズでは電子レンジ調理対応の「冷やし中華」が半年で200万食を突破し、新たな市場を創造。ケンミン食品の「冷凍ケンミン焼ビーフン190g」は厚さ1.5㎝の極薄パッケージで買い置きに適している点や低カロリーの商品設計が健康志向のリモートワーカーからの支持を得た。
デザート系冷凍食品も好調に推移する。日清製粉ウェルナの「Smart Table ミニチュロス」はトースターで簡単に調理できるミニサイズのチュロス。朝食や食後のスイーツ、在宅勤務時などに手軽に楽しめ、今春には新アイテムのいちごクリームソース入りを追加する。
簡便性や即食性に優れた冷凍食品は、新しい生活様式にマッチした商品であり、売場の拡張を検討する価値は大いにある。とはいえ、これまでにないカテゴリーの商品も多く出てきていることから、サブカテゴリーごとにケースや棚の段を分けるなど、見せ方や視認性を高める工夫も重要になってきそうだ。
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