1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

週刊コンビニエンスストアニュース「ファミマ大賞2023」に10品が選定

ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2023年12月19日 0時32分

ファミリーマートの外観3

12月12日には全国4747人の従業員が選んだ今年一番のおすすめ商品・サービスを決定する「ファミマ大賞2023」の結果を発表した。今年、新規・リニューアル発売された商品・サービスのなかから大賞と入賞9品(サービスは大賞1、入賞2)が選定された。(12月12~18日のニュースをまとめました)

ファミリーマートの外観3

【商品】<大賞>こんがりビストロまん<2位>アフタヌーンティーロイヤルミルクティーフラッペ<3位>ごろじゃが(うま塩味)<4位>生コッペパン(たまご)<5位>ファミマ・ザ・メロンパン<6位>アイスモカブレンド<7位>ファミマル Afternoon Tea監修シャルドネ香るストレートティー<8位>生コッペパン(あん&バター入りホイップ)<9位>ファミマ・ザ・クリームパン<10位>モカブレンドM
【サービス】<大賞>ファミマフードドライブ47都道府県達成<入賞>ファミマこども食堂再開<入賞>ファミマのコンビニ払いでみんなに「いい」こと

ファミリーマート
循環型農業で生産したキャベツ使用の2品

 ファミリーマートは12月12日からプライベートブランド(PB)「ファミマルKITCHEN」から、循環型農業で生産された「福岡県産キャベツを使った キャベツミックス」(税込118円)、「福岡県産キャベツを使った 千切りキャベツ」(同108円)の2品を発売。パッケージには循環型農業で生産されたキャベツであることがわかるマークをデザインした。JAむなかた、セピアと共同で、カット野菜の製造過程で発生するキャベツの外葉や芯などを堆肥に用いて生産した。

クリスマスに先駆けて「骨付きチキン」2品を発売

 12月12日からは「ファミマプレミアムチキン(骨付き)」(同340円)を、19日から「直火焼ローストチキンレッグ(骨付き)」(同440円)を数量限定で発売した。また、20日からはクリスマスに合わせてチキン7種類(セット商品含む)も展開していく。「ファミマプレミアムチキン(骨付き)」は、18種類のスパイスとハーブを使用した芳醇な香りで、パリッと仕上げた衣とプリッとした肉感が特徴。「直火焼ローストチキンレッグ(骨付き)」は、りんご果汁と香味野菜のさわやかな甘さ、直火焼の香ばしさが特長のジューシーなローストチキンだ。

マルチコピー機のサービスを拡充

 12月20日からは東京都内の約2400店舗で、店内設置のマルチコピー機における行政サービスのスマホ用電子証明書への対応を開始した。来年1月22日からは全国の店舗に拡大する。マイナンバーカードと同等の機能を持ったスマホ用電子証明書にマルチコピー機が対応できるようになったことで、マイナンバーカードを持ち歩くことなく、住民票の写しや印鑑登録証明書など各種証明書の発行サービスを受けられるようになる。

ローソン
「恵方巻」の予約受付を開始

 ローソンは12月12日から全国の店舗およびローソンアプリで、来年の節分に向けた恵方巻、節分そば、節分デザートなどの予約受付を開始した。恵方巻は、今回は前回に引き続き、規格外食材を使用した「もったいない!穴子刻み恵方巻」(同430円)も販売する。アプリ限定で予約を受け付ける。前回、規格外品や余剰在庫を中具に使用した「もったいない!海老カツ恵方巻」は、好評のうちに販売を終了した。

<千葉県>県内初の無人営業時間帯を設けた「銚子市立病院店」

 12月14日にオープンした「ローソン銚子市立病院店」(千葉県銚子市)が、平日17時から翌朝8時までの時間帯および土日祝日は終日、店舗に設置しているキャッシュレス決済のセルフレジを活用し、無人で営業を行う。ローソンが無人営業時間帯を設けた店舗を県内にオープンするのは初めて。店舗入口に設置した専用の端末にICカードをかざすと入店できる仕組みで、ICカードを持つ病院職員が利用できるようにした。

ミニストップ
「厳選15品目」を値下げ

 ミニストップは12月11日からイオンのPB「トップバリュ」「トップバリュベスト」商品15品目を値下げした。商品価格の高騰で生活コストが上昇するなか、日々の暮らしを支える商品を厳選。冷凍食品で人気の「大盛りパスタシリーズ」は税抜198円を188円、「さぬきうどん5食」は328円を298円、「プレミアム生ビール」(350㎖)は同178円を168円にした。

「チキンステーキ(山賊焼)弁当」を発売

 12月15日からは山賊焼ソースをポイントにした店内で調理した「チキンステーキ(山賊焼)弁当」を発売した。ジューシーで柔らかい鶏もも肉を使用したローストチキンステーキに、おろしにんにく、焦がし醤油、胡椒粉末を配合することでパンチを強め、「スパイシー」「濃い味」「しっかりした味」を意識した味わいに仕上げた。ベースの醤油は、風味の良さが特徴的な超特選本醸造濃口醤油を使用している。税抜550円(大盛り600円)。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください