1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. 経済

「サフォーククロスラム」で差別化 価値訴求にも力を入れファンを獲得

ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年12月30日 1時0分

旗艦店の「アルク小郡店」でも差別化商材として「サフォーククロスラム」に力を入れていた

山口県、広島県、福岡県、島根県で事業展開する丸久。商勢圏では低価格業態が台頭し、競争が激化している。そうした環境下で、精肉部門で差別化商材として活用しているのが羊肉だ。メニュー提案にも力を入れ、着実にファンをつかむ同社の取り組みをレポートする。

サフォーククロスラム
旗艦店の「アルク小郡店」でも差別化商材として「サフォーククロスラム」に力を入れていた

安さ以外の価値を訴求

 丸久は山口県防府市に本部を構える食品スーパー(SM)企業である。「アルク」ブランドを主力に、中国、山陰、九州エリアで90店舗を展開。各地で支持を獲得する。

 ただ、商勢圏では年々競争が激化。とくに生鮮食品の扱いが大きいドラッグストア(DgS)、ディスカウントストア(DS)の存在感が増している。

西日本フード中国事業部 山口営業部 南部 朋子氏(左) 丸久精肉部バイヤー 森元 裕之氏(右)
西日本フード中国事業部
山口営業部 南部 朋子氏(左)
丸久精肉部バイヤー 森元 裕之氏(右)

 そんな中、生鮮部門では産地、味、鮮度にこだわった商品を充実。差別化を図る方針である。

 精肉部門でも価値をアピールする商品を強化。同社精肉部の森元裕之バイヤーは「DgSやDSといった業態に価格で対抗するのは難しい。これに対し、安さ以外の価値を訴え、当社の店舗を選んでもらえるよう努めている」と話す。

 精肉は集客部門である一方、食品における利益の稼ぎ頭としての役割も持つが、差別化商材として扱うのが羊肉だ。低価格業態には並ばない商材として、今後伸びしろのあるラムの強化を図っていく。

「これはお客さまに喜ばれる」

 同社精肉部が差別化商材として販売する羊肉は、日本ハムの「サフォーククロスラム」。以前は別メーカーのブランドを扱っていたが、より魅力的な商品を探していたところ昨年8月、取引先から紹介されたという。

 「サフォーククロスラム」は、肉用のサフォーク種との掛け合わせが特徴の羊肉だ。ラム独特の香りが少ないうえ、鮮度がよく、しかもやわらかく味もいい。

 離乳後は広々とした環境で牧草肥育され、健康志向であるのも特徴だ。森元バイヤーは試食し「これはお客さまに喜ばれる」とすぐに採用を決めた。現在、大型店を中心に20店舗で取り扱う。

 同社の精肉売場は、どのようなマーチャンダイジングを展開しているのか。確かめるため、山口県山口市の「アルク小郡店」に足を運んだ。新商品を実験的に販売するなどの施策を行うことも多い旗艦店だ。

 精肉売場の一角に、品揃えの一品として展開。定番では「ラムショルダー」「肩ロース」「フレンチラムラック(骨付きロース)」「ランプ」のほか、「味付けジンギスカン」を販売している。

 商品にはPOPを添え、価値訴求にも力を入れる。オリジナルのPOPを作成しているのは、日本ハムグループの販売会社、西日本フード中国事業部山口営業部の南部朋子氏。おいしさの理由やメニュー提案などの情報を記載するなど、売場での注目度向上に貢献している。

サフォーククロスラムの価値訴求
POPを添え、価値訴求にも力を入れる

 クリスマスをはじめ、季節のイベント催事などのときにはチラシと連携。さらに取り扱いも40店舗に広げ、集客している。これらの取り組みにより、「サフォーククロスラム」のファンが徐々に増えている。

 森元バイヤーは、「競争が激化する中、今後も差別化商材として『サフォーククロスラム』のおいしさを伝えていきたい」と意欲的だ。

羊肉の売場提案

 羊肉市場は徐々に成長を続けており、スーパーマーケットの精肉売場でも一般的なカテゴリーとなっている。 輸入品が中心となっているため、供給量や価格相場がさまざまな要因によって変動するという課題はあるものの、ヘルシーな肉質への認知が高まり、食べ方の幅も広がっていることから、今後の成長の可能性も秘めている。この1年ほどの新店の売場を紹介する。

焼き肉用ラム

ヨークベニマルいわき平店(福島県いわき市/ 2 0 2 4 年2月オープン)では、焼き肉コーナーに隣接して焼き肉用ラムをトレイ入りで展開する

ライフ目黒八雲店の多様な食べ方に対応するカット

ライフ目黒八雲店( 東京都目黒区/ 2 0 2 4年5月オープン)では、カタや、骨付き肩ロース、肩ロースブロック、切り落としなど、多様な食べ方に対応するカットを用意

ブランデオリナス錦糸町店のラム肉コーナー

ブランデオリナス錦糸町店( 東京都墨田区/2024年9月オープン)では焼き肉コーナーの棚一段でラムを展開。骨付きロースや肩ロース焼き肉用を展開する

イオンフードスタイル向ヶ丘店のラム肉コーナー

イオンフードスタイル向ヶ丘店( 川崎市多摩区/2024年4月オープン)では、骨付きロースステーキ用のほか、モモとカタをセットにしたジンギスカン用を展開。オーガニックラムとして訴求する

そうてつローゼンゆめが丘ソラトス店のラム肉コーナー

そうてつローゼンゆめが丘ソラトス店(横浜市泉区/ 2 0 2 4年7月オープン)では、精肉売場の上段でラムチョップやカレー用などを取り揃えるほか、焼き肉用も揃える

マルエツ上井草店のラム肉コーナー

マルエツ上井草店( 東京都杉並区/ 2 0 2 4年5月オープン)では、限られたスペースの中で、焼き肉用を展開。棚帯で、「サフォーク種」の特徴を紹介する

イオンスタイル横浜高田のラム肉コーナー

イオンスタイル横浜高田(横浜市港北区/2024年4月オープン)では、冷凍肉コーナーに味付けのジンギスカン用を展開。冷凍のスライスも用意する

ヨークベニマルいわき平店のラム肉コーナー

ヨークベニマルいわき平店(福島県いわき市/2024年2月オープン)では、味付けのジンギスカン用を冷凍コーナーで展開。スライスも隣接して展開する

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください