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価値が見直され「パスタ・パスタソース」の需要は高止まり、市場は拡大継続か

ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2021年9月23日 22時30分

hirobirock/i-stock

コロナ禍による在宅率や内食率の上昇で、好調に推移しているパスタ&パスタソース。2021年上半期はその反動で前年割れとなったが、一昨年と比べて需要は高まっている。パスタの価値を訴求することで引き続き、市場拡大につなげたいところだ。

マカロニのトライアルが進み、メニューが拡大

 日本パスタ協会によると、2020年のパスタの国内需給量は32万7614トンで対前年比14.9%増。そのうち国内生産量は14万7232トンで同5.5%増、輸入量は18万956トンで同23.8%増。国産パスタが品薄になったことで、輸入パスタの需要が大きく増加した。

コロナ禍による在宅率や内食率の上昇で、好調に推移しているパスタ&パスタソース hirobirock/i-stock

 KSP-POSデータのスパゲティの期間通算(2020年8月~21年7月)の金額PIは、2431円で対前年同期比6.7%減。8月~1月までは前年を超えて推移しているが、2月以降は前年割れとなり、3月は同31.2%減、4月は同39%減と大きく縮小した。これは前年の特需による反動といえる。昨年、パスタの喫食機会が増えたことで、乾麺パスタの利便性や保存性の高さなどの価値が見直され、需要は高止まりしているといえそう。

 パスタは引き続き、1食分がわかりやすい結束タイプや、時短調理につながる早ゆでタイプが好調だ。

 一方、マカロニの期間通算の金額PIは、502円で同2.2%減。マカロニもスパゲティ同様に2月までは好調だが、3月~7月まで前年割れとなった。スパゲティが品切れだったため、その代わりにマカロニを選んだ人も多く、マカロニのトライアルが進んだことがうかがえる。マカロニを使ったメニューはサラダやグラタンに加え、さまざまな食べ方へ広がっている。

 日清フーズでは、マカロニをもっと多くの人に利用してもらうため、より簡便性の高い「マ・マー マカロニゆでときました」をこの秋に新発売。電子レンジで1分加熱するだけで、さまざまな料理に活用できるマカロニで、お鍋でお湯を沸かしてゆでる手間がないので便利だ。

 そのほか、機能性を強化した商品も登場しており、はごろもフーズでは低糖質パスタの「Carboff (カーボフ)」シリーズを展開している。

スパゲティ、マカロニ、レトルトソース、粉末・ペーストの金額PI対前年推移

簡便ニーズに対応した「あえるタイプ」が牽引

 粉末・ペーストのパスタソースの期間通算の金額PIは、988円で対前年同期比4.4%減。パスタの需要と同様に1月まで好調に推移しているが、前年の特需の反動により2月~7月まで前年割れとなった。とくに3月は同28.3%減、4月は同32.8%減と大きく落とした。パスタソースの中でも簡便ニーズに対応した「あえるタイプ」が市場を牽引しており、ラインアップも広がっている。

 一方、レトルトソースの期間通算の金額PIは、1707円で同0.9%減となった。キユーピーでは、パスタソースの新シリーズ「レシピひろがるパスタソース」を新発売。具材を炒めてゆでたパスタにあえるだけのパスタソースで、さまざまな料理にアレンジできるのが特徴だ。

 内食化傾向が続き、レパートリーを増やしたいニーズが顕在化しており、ひと手間加えて料理をアレンジできる調味料の使い方が広がっている。パスタソースも、アレンジメニューへの活用が加速しているようだ。

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