「可聴音による加振が酵母のアルコール発酵におよぼす影響」を発表 ~東京農業大学 醸造科学科とオンキヨー株式会社による共同研究~
Digital PR Platform / 2024年12月12日 13時0分
東京農業大学(東京都世田谷区、学長 江口 文陽)応用生物科学部 醸造科学科の徳田 宏晴 教授らとオンキヨー株式会社(大阪市中央区、大朏 宗徳 代表取締役社長)による共同研究の成果「可聴音による加振が酵母のアルコール発酵におよぼす影響」が、「日本ブドウ・ワイン学会誌 (Journal of ASEV JAPAN)」に掲載されました。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2209/100815/700_136_202412111116066758f5e636839.png
オンキヨー株式会社は2020年から「お酒の醸造や熟成のために音楽を聴かせる」という取り組みを開始。2021年には、オンキヨー株式会社の音楽振動技術の証である「Matured by Onkyo」を付した商品を販売し、オンキヨー株式会社の音楽振動技術により熟成されたお酒を「加振酒」と名付けて、知名度の強化を行っています。
また東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科の徳田 宏晴 教授らとオンキヨー株式会社は共同で、振動および音を利用した発酵メカニズムの研究に取り組んでおり、このたび、東京農業大学 醸造科学科およびオンキヨー株式会社が共著した論文「可聴音による加振が酵母のアルコール発酵におよぼす影響」(Effect of Vibration Produced by Audible Sound on Alcohol Fermentation of Yeast)が、「日本ブドウ・ワイン学会誌(Journal of ASEV Japan)vol.35, No.2」に掲載されました。
当該論文では、可聴音による加振がワイン酵母(OC-2)のアルコール発酵におよぼす影響が検討されています。
■論文概要
タイトル:可聴音による加振が酵母のアルコール発酵におよぼす影響
(Effect of Vibration Produced by Audible Sound on Alcohol Fermentation of Yeast)
著 者:徳田 宏晴(1)・寄兼 菜摘(1)・横畑 史乃(1)・北川 範匡(2)・定家 弘一(2)
1: 東京農業大学・醸造科学科 2: オンキヨー株式会社
東京農業大学 醸造科学科は今後もオンキヨー株式会社と協力し、音楽振動技術により熟成を行ったお酒の研究・解析等を行っていきます。
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