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「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」 キャンパス内の学生経営ラーメン店 四代目店主の選考会を実施

Digital PR Platform / 2024年12月12日 14時5分

【「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」プロジェクト】
店舗のジャンルは学生の人気メニューであるラーメンに限定。プロジェクト応募の条件は、本学の学生であることで、採択された場合は、食品衛生責任者、営業許可の取得、個人事業主の届出など、開店に必要な準備を学生自身で行います。
大学は、店舗の初期設備および今後プロジェクトとして継続的に使用する備品の用意、ガス、水道料等を負担し、学生は、電気代、共益費、運営に必要な調理器具類、消耗品費、原材料費、人件費等を自己負担します。出店期間は原則1年間として、四半期毎に決算報告を実施。2期連続で赤字経営となった場合は原則撤退とします。
出店者となる学生は毎年学内公募し、事業計画のプレゼテーションやラーメンの試食審査により決定します。

【KINDAI Ramen Venture アドバイザー】
Tsurumen Davis 店主 大西益央氏
アメリカ・ボストンで、大行列ができるラーメン店「Tsurumen Davis」を経営する本学卒業生、大西益央氏に、アドバイザーとして本プロジェクトに挑戦する学生をサポートしていただいています。
<プロフィール>
大阪市生まれ。平成12年(2000年)、近畿大学商経学部(現 経営学部)経営学科卒。平成19年(2007年)に大阪市鶴見区でラーメン店「鶴麺」をオープンし、平成22年(2010年)「らぁ麺クリフ」をオープン。2店舗を大阪屈指の人気店に育てた後、平成26年(2014年)渡米。ハワイ・ノースキャロライナ・ニューヨークでのラーメン店の開店を経て、平成30年(2018年)4月にボストンに拠点を移し、「Tsurumen Davis」を開店。「今、最も熱いレストラン」第1位を3ヵ月連続獲得。The Boston Globe紙の1面を飾るなど、メディアからの注目も高い。平成31年(2019年)2月、「情熱大陸」に出演。Boston Magazine誌 「Best of Boston 2019」受賞。Time Out誌「ボストン日本食部門」総合2位受賞。ケンミン食品株式会社(本社:兵庫県神戸市)が、大阪・関西万博「EARTH TABLE~未来食堂~」に出店するグルテンフリーラーメン専門店「GF RAMEN LAB」のブランドを立案し、ケンミン食品株式会社と共同でブランドの立ち上げを行った。また同ブランドの所長を務める。

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