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アガロオリゴ糖のプレバイオティクスとしての新たな可能性を発見 特定の腸内有害菌を抑制し、有益菌を保持する革新的戦略

Digital PR Platform / 2024年12月23日 14時32分

動物実験(in vivo):
マウスモデルを使用し、AOS投与後の腸内細菌叢、腸の健康状態、炎症マーカーの変化を観察しました。

16S rRNAシーケンシング:
腸内細菌叢の構成を網羅的に解析し、特定の菌種の増減を詳細に調べました。
研究の結果、アガロオリゴ糖は腸内で炎症や疾患に関連するRuminococcus gnavusやFusobacterium nucleatumの増殖を選択的に抑制し、一方で免疫機能や代謝に重要なBifidobacteriaやLactobacillales(乳酸菌類)を保護する効果が確認されました。また、動物モデルの実験では、腸内で炎症を引き起こすLachnospiraceaeの抑制も示されました。


<今後の展望>
本研究は、アガロオリゴ糖を利用した腸内細菌ターゲット型の新しいプレバイオティクスの可能性を示しています。次の段階では、臨床試験を通じて人間における有効性を確認し、アガロオリゴ糖を基盤とした食品やサプリメントの開発を目指します。


<用語解説>
※1 アガロオリゴ糖(AOS): 寒天を分解して得られるオリゴ糖。腸内細菌叢改善効果が期待される。
※2 プレバイオティクス: 腸内有益菌の増加を促進し、有害菌を抑制する食品成分。
※3 腸内細菌叢(マイクロバイオーム): 腸内に存在する微生物群で、健康維持や疾患発症に重要な役割を果たす。


<文献情報>
●論文タイトル
Agarooligosaccharides as a novel concept in prebiotics: selective inhibition of Ruminococcus gnavus and Fusobacterium nucleatum while preserving Bifidobacteria, Lactobacillales in vitro, and inhibiting Lachnospiraceae in vivo


●著者
藤井 匡1,2,3、唐澤 幸司1,4、高橋 秀明1,3,5、白井 郁也4、舩坂 好平1、大野 栄三郎1,2、廣岡 芳樹1,2,3、栃尾 巧1,2,3

●所属
1 藤田医科大学 消化器内科学
2 藤田医科大学 医科プレ・プロバイオティクス
3 株式会社バイオシスラボ
4 伊那食品工業株式会社
5 名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科 


●掲載誌
Microbiology


●掲載日
2024年11月20日(オンライン版)


●DOI
10.1099/mic.0.001510


本件に関するお問合わせ先
学校法人 藤田学園 広報部
TEL:0562-93-2868・2492 FAX:0562-93-4597 MAIL:koho-pr@fujita-hu.ac.jp


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