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大妻女子大学食物学科管理栄養士専攻が東京歯科大学との合同連携授業を開講 ― 「摂食嚥下機能に応じた栄養食事」をテーマに実習や講義、嚥下検査の実演などを実施

Digital PR Platform / 2025年1月7日 14時5分

 「症例検討」の講義では、ある患者の症例を見た上で、問題点の提起から適した食形態の提案、歯科医師と栄養士の連携についてグループごとにディスカッションを行い、課題解決に取り組んだ内容をスライドにまとめて発表。学生たちは、互いの職種を理解し、患者を皆で支え合うことの重要性を感じている様子だった。

 大妻女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻ではこうした授業を通し、病態や消化吸収機能に適した栄養管理を修得し、患者の目標や希望に寄り添った食事・栄養摂取方法の課題解決に向き合う管理栄養士の育成を目指す。

<学生の感想>
・「嚥下調整食がどのような食事で、調理する過程を東京歯科大学の学生に説明しながら実習を進め、何事もなく嚥下できることの大切さを理解いただけて嬉しかったです」
・「合同実習を通してさまざまな意見を交換し、課題や解決策を見つけ、お互いにわからない部分や頼りたい部分を質問し合うことで相手の領域を理解し、連携できる箇所を知ることができました」
・「実際の職場だけでなく大学の授業でもこのような他職種との連携が必要であると感じました」

(大妻女子大学公式サイト内関連ページ)
・食物・管理栄養士専攻が東京歯科大学と合同で栄養学と歯科口腔の連携授業を実施(2023/12/12)
 https://www.otsuma.ac.jp/news_academic/info/102824/
・東京歯科大学と初の対面合同授業を実施 食物学科管理栄養士専攻(2022/12/23)
 https://www.otsuma.ac.jp/news_academic/info/87632/
・日本で唯一!栄養学と口腔歯科の連携した学びを実践 食物学科管理栄養士専攻(2020/12/17)
 https://www.otsuma.ac.jp/news_academic/info/59251/
・大学に関する連携・協定
 https://www.otsuma.ac.jp/about/disclosure/cooperation/


▼本件に関する問い合わせ先
大妻女子大学 広報・入試センター 広報・募集グループ 
住所:東京都千代田区三番町12
TEL:03-5275-6011
FAX:03-3261-8119


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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