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【京都橘大学】「たちばなファームプロジェクト」第2弾!京都橘大学キャンパス育ちのすだちを使った"すだちぽんず"を学生がプロデュース

Digital PR Platform / 2025年1月7日 20時5分

◆たちばな学生広報スタッフWEBサイト
 https://www.tachibana-u.ac.jp/student_pr_staff/

◆たちばな学生広報スタッフInstagram
 https://www.instagram.com/ktupr_tachibana/

●プロジェクト第1弾(2023年)背景
 京都橘大学のキャンパスには、梅、すだち、かりん、ざくろ、タチバナ、たけのこなど多様な果物、野菜が旬を迎えるとたわわに実っています。例年、採れた果実などは地域交流イベント、たちばな大路こども園等で活用してきました。
 大学生活を過ごすキャンパスに愛着を持ってもらいたいという思いから、オリジナル商品の開発をめざす「たちばなファームプロジェクト」が立ち上がりました。
学生参加の第1弾として、キャンパス産すだちを使用した味付けポン酢「すだちぽんず」が完成。
 開発過程では、京野菜を使ったレストラン「五十家コーポレーション」(京都市中京区、代表:五十棲新也さん)にご協力いただきました。また、この「すだちぽんず」を使って、一人暮らしでも簡単に料理ができるレシピなども学生が考案しました。


▼本件に関する問い合わせ先
京都橘大学 企画部 広報課
住所:〒607-8175 京都市山科区大宅山田町34
TEL:075-574-4112
FAX:075-574-4151
メール:pub@tachibana-u.ac.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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