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地産地消ラーメンとクラフトサケ飲み比べで秋田を味わう! 一風堂×稲とアガベコラボラーメン店、男鹿市 「おがや」 が凱旋出店!

Digital PR Platform / 2025年1月27日 11時0分

地産地消ラーメンとクラフトサケ飲み比べで秋田を味わう!
一風堂×稲とアガベコラボラーメン店、男鹿市 「おがや」 が凱旋出店!

2/9(日) 東京「一風堂 浜松町スタンド」にて1日限りの予約制イベントを開催します!






[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2349/102954/700_342_202501241529266793334681dc0.jpg


株式会社力の源ホールディングス(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:山根智之)は、秋田県男鹿市のクラフトサケ醸造所「稲とアガベ株式会社」(秋田県男鹿市、代表:岡住修兵)とコラボレーションし、2023年5月に男鹿のまちをラーメンで盛り上げる「男鹿ラーメンプロジェクト」を発足しました。当社の「ラーメンを通して地域課題を解決することにチャレンジしたい」という想いと、「稲とアガベ株式会社」の「男鹿の魅力を詰め込んだラーメンでまちにもう一度人通りを取り戻したい」という想いが一致し、実現したコラボレーション。2023年8月には、これまで男鹿市に無かったラーメン店「おがや」を協業でオープンし、共同開発のラーメンを今でも販売しています。

この度2025年2月9日(日)には、「男鹿ラーメンプロジェクト」の第2弾として「一風堂 浜松町スタンド」(東京都港区)にて1日限りの「おがや」凱旋出店イベントを行います。イベントは事前予約制で、秋田の食材を使用した一風堂プロデュースのラーメンとともに「稲とアガベ」製造のクラフトサケの5種飲み比べを、アルコール・ソフトドリンクの飲み放題付きで楽しめます。また、当日は「稲とアガベ」代表の岡住氏をゲストにお招きし、自社の魅力や商品へのこだわりについて語っていただきます。

今回のイベントでは、ネットでのご予約の際に2種のラーメンからいずれか食べたいラーメンを事前にお選びいただきます。ひとつは「おがや」創業当時からの看板メニュー「男鹿塩ラーメン」。スープには男鹿の名水「滝の頭の湧水」を使用し、秋田県産高原比内地鶏で丁寧に出汁を取り、かえしには秋田県産の複数のしょっつるを使用し、男鹿の塩でまとめます。麺は中細平打ちのストレート麺。付け合わせの絶品塩麹漬燻製チャーシュー、ほうれん草、メンマを途中で加えながら、最後まで飽きることなく味わえます。「おがや」でも人気の新メニュー「男鹿醤油ラーメン」は、高原比内地鶏のふくよかな出汁、醤油の深い味わい、香り、キレを持ち合わせた一杯。秋田県仙北市にある老舗の安藤醸造の生醤油、再仕込み醤油、福岡大名の老舗上久醤油の3種をメインにブレンドしました。さらに秋田県産の牡蠣、ハタハタなど複数のしょっつるを隠し味に使用した、男鹿の魅力を掛け合わせた醤油ラーメンです。

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