1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

鍋についての意識調査

Digital PR Platform / 2024年1月31日 16時58分


【調査結果】
1.鍋が好き94%、美味しく野菜が摂れるから


[画像2]https://user.pr-automation.jp/simg/2566/82620/600_338_2024013116321865b9f782d983f.png



[画像3]https://user.pr-automation.jp/simg/2566/82620/600_338_2024013116322265b9f786c0ba1.png


2.冬は1週間に1回以上鍋を食べる54%、寒い時、野菜を摂りたい時に鍋を選ぶ


[画像4]https://user.pr-automation.jp/simg/2566/82620/600_338_2024013116325665b9f7a875eba.png



[画像5]https://user.pr-automation.jp/simg/2566/82620/600_338_2024013116330065b9f7ac76110.png


3.家では「寄せ鍋」と「キムチ鍋」、外食では「しゃぶしゃぶ」、「もつ鍋」が人気


[画像6]https://user.pr-automation.jp/simg/2566/82620/600_338_2024013116333865b9f7d2d4272.png



[画像7]https://user.pr-automation.jp/simg/2566/82620/600_338_2024013116334465b9f7d84eeb1.png


4.鍋を食べる際、〆(締め)を食べる72%、外食の場合は86%が〆を注文


[画像8]https://user.pr-automation.jp/simg/2566/82620/600_338_2024013116341365b9f7f5adc1a.png



[画像9]https://user.pr-automation.jp/simg/2566/82620/600_338_2024013116342365b9f7ff722ee.png


5.好きな鍋の〆は「ご飯」


[画像10]https://user.pr-automation.jp/simg/2566/82620/600_338_2024013116454765b9faab7a49f.png


今回の結果から、冬の間は多くの方が高頻度で鍋を楽しんでいることが分かりました。また、野菜が摂れるから鍋が好き、野菜を摂りたい時に食べるという意見も多かったことから、美味しさや、温まるといった魅力以外にも、健康的な食事であるという面で支持されていることが伺えました。
本調査ではこれ以外に外食で鍋を選ぶ時にお店を決めるのに重視することや、あったら嬉しいサービスなど全28問で回答を得て、年代別、職業別、居住地域別に集計しています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください