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電気の力で減塩食の塩味を約1.5倍に増強する技術およびその技術を使った「エレキソルト」の開発が内閣府「日本オープンイノベーション大賞」で日本学術会議会長賞を受賞

Digital PR Platform / 2024年2月15日 20時5分


宮下芳明研究室で発展してきた「味覚メディア」の研究
宮下芳明研究室は味覚をメディアと捉え、「新しい食体験」に関する技術や社会実装の可能性を追求しています。
時間変化を再現する味のタイムマシン「Taste-Time Traveller:食品の時間を操る味覚AR装置」(※4)など、研究室の学生の自由な発想を具現化し社会実装に向けて発展させる研究が進められています。(※5)

宮下芳明研究室は、こうした味覚メディアの研究の一環として、電気味覚の技術を独自に発展させてきました。エレキソルトに使われている電気味覚の最新の研究成果は、2023年10月に国際学会UIST '23 で学会発表しています。(※6)




※4 「Taste-Time Traveller:食品の時間を操る味覚AR装置」に関するニュース(総合数理学部ニュース 2023年12月11日)
https://www.meiji.ac.jp/ims/news/2023/mkmht000000ug0qc.html

※5 百聞は"一食"にしかず!藤森慎吾さんが衝撃体験した味覚メディアの最前線(Meiji.net 2023年9月27日)
https://www.meiji.net/feature/ignobelprize

※6 論文情報
Homei Miyashita, Yoshinobu Kaji, and Ai Sato. 2023. Electric Salt: Tableware Design for Enhancing Taste of Low-Salt Foods. In Adjunct Proceedings of the 36th Annual ACM Symposium on User Interface Software and Technology (UIST '23 Adjunct). Association for Computing Machinery, New York, NY, USA, Article 32, 1-3. https://doi.org/10.1145/3586182.3616626



▼本件に関する問い合わせ先
経営企画部広報課
住所:東京都千代田区神田駿河台1-1
TEL:03-3296-4082
メール:koho@mics.meiji.ac.jp


【リリース発信元】 大学プレスセンター https://www.u-presscenter.jp/

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